Pá comerse Madrid con Isabel Aires

Cochinillos online

Sí ya sé que el día 11 de noviembre fue San Martín, y que a todos se nos viene a la mente ese santo sólo si tenemos un familiar que se llama así o nos acordamos del refrán que hoy nos ocupa. Porque estamos ya con la Navidad a la vuelta de la esquina, y como este año además seguro que vamos a hacer muchas celebraciones en casa de pequeños grupos en fechas incluso fuera de las oficiales de Navidad, nos hemos ido a comprar cochinillos al ordenador (¡cómo lo oyes!), que nos llegarán a casa directamente y con un poco de horno, nos quedarán como si Cándido se hubiera reencarnado en nosotros. Y como no podemos movernos mucho por los alrededores de la comunidad, hoy nos vamos a dar la concesión de traer los mejores cochinillos, que tienen nuestros vecinos segovianos, ya que seguimos respetando el Km 0.

Isabel Aires

Madrid |

Os voy a contar primero sobre una firma que acaba de ver la luz: 1725 Gourmet, experiencias al ‘estilo Botín’ (www.1725gourmet.com), y ya el nombre nos empieza a dar pistas. Porque se trata de una línea de productos preasados, platos tradicionales y otras delicatessen basadas en las recetas del restaurante más antiguo del mundo. Calidad y sabores emblemáticos envasados y listos para comprar online o por teléfono. Es una línea independiente, pero con el sello y las recetas de este restaurante con 300 años de historia, ya que uno de los socios es uno de los dueños de Botín. Sin duda, sus cochinillos, corderos y también patés, serán los nuevos protagonistas de la mesa.

Estos productos llegan a casa con sus instrucciones y salsas correspondientes, listos para terminar al horno en unos 30 minutos y servir a la mesa. Comodidad, pero sobre todo, un gran sabor y calidad. Por ejemplo, los cochinillos son de 4’5 kg, alimentados exclusivamente con leche materna y con Marca de Garantía de Segovia. Es increíble ya que con su receta tradicional han conseguido que al terminarlos en casa, adquieran una piel crujiente -difícil de lograr en los precocinados- y aroma a leña de encina como si los estuviéramos asando al momento en horno de piedra...

El medio cochinillo, con el que comen bien 4 personas, cuesta sobre unos 70 €, se puede completar la compra con unos Callos de wyagu, pollo en pepitoria, o judiones con cochinillo. Además, a través de su recién estrenada web se pueden adquirir y además disfrutar del 10% de descuento en la primera compra. No dejéis de ver los packs que han preparado para Navidad donde regalan además turrón o vino.

Para José María, conocido restaurador de Segovia, el cochinillo asado es patrimonio cultural y gastronómico. Por eso ha puesto en marca su servicio de delivery para que todos podamos disfrutar de él. Lo ha llamado ‘Cochinillo Viajero’ (https://www.cochinilloviajero.com/) y como el que os decía antes, tienen la Marca de Garantía Cochinillo de Segovia’. Lo preparan en horno como ellos llaman “¡A punto menos!”, que consiste en interrumpir la cocción, les someten a un proceso de frío para mantener sus propiedades y, una vez recibido, sólo necesitará un breve tiempo de horno, llevarlo a su mesa y trocearlo con el borde de un plato para disfrutar del justo punto del cochinillo asado de José María en casa hogar. El precio de medio cochinillo, entre 70-80€ ya que van poniendo ofertas en la web, y entero, 129€. Los paquetes envasados al vacío tienen una caducidad de unos 4 meses.

El Asador El Molino (https://asadorelmolinomadrid.com/recoger-y-a-domicilio) en la calle del Conde Serrallo, al lado de Plaza Castilla representa uno de los mejores asadores de la capital. Ofrecen cocina tradicional castellana, elaborada en horno de leña y con los mejores ingredientes. Cordero y cochinillo son las estrellas de la carta y ahora también lo han puesto para poder comprar y llevar. En este caso se puede pedir por teléfono a través de su tienda online, y pedir para enviar a domicilio, sólo en algunos barrios de Madrid, o recoger en el local y estará listo para llevar a casa y consumir si no tenemos ganas ni de terminarlo en casa, o si lo vamos a llevar directamente a casa de unos familiares o amigos porque nos ha tocado poner el plato principal. El medio cochinillo cuesta 78€. Además si lo recoges en el local nos regalan una botella de vino crianza.