Empezamos por las que para mí son las mejores de Madrid, New York Burger (https://newyorkburger.es/) que tiene 5 direcciones en Madrid, Recoletos, Castellana, Miguel Ángel, San Germán, y C.Comercial Moraleja Green. Llevan 12 años rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top. Además, para celebrar este día, han hecho una especial, la Chelsea: lleva además de su carne seleccionada y que pican y aliñan ellos todos los días, pan de brioche, chistorra a la brasa, queso provolone y chimichurri NYB. Pablo Colmenares, chef ejecutivo de la firma, asegura que la combinación es sorprendente y todos los ingredientes se equilibran a la perfección. Y una de mis favoritas que está siempre en carta, la Bronx, con pan de brioche, como todas, queso cheddar, bacon crujiente, guacamole, tomate y cebolla roja. Tienen una hamburguesa veggie (con sabor de verdad a carne, elaborada a base de soja, setas, guisantes, remolacha, cebolla, sobre lechuga, tomate, cebolla roja, coronada con guacamole). Y también tienen pan para celiacos, algo muy importante para las personas que no pueden tomar gluten. El precio medio de las hamburguesas está en torno a 12€ y vienen acompañadas de patatas fritas, en gajo o ensalada de col.
Ahora nos vamos a Juanchos BBQ (https://juanchosbbq.com/), una hamburguesería con locales en el Mercado de Chamberí, Gabriel Lobo y Malasaña. Su hamburguesa ‘BaconJuancheesburger’, elaborada con pan brioche, 250 gr de carne de vacuno, queso cheddar y panceta ibérica macerada en cubata como ellos dicen, o sea, Bourbon y refresco de cola. El precio de la Burger es de 12,90€.
Otras buenísimas hamburguesas son las del grupo Mad Restaurantes (http://madrestaurants.com/#mad_restaurants), Mad Grill en la calle Campoamor y Mad Café en Cava Alta. Tienen muchas opciones, desde la más sencillas hasta otras más elaboradas como la Smokey Burger, con queso Havarti, mayonesa ahumada, con carbón de encina y bacon bits. La carne de las hamburguesas que ellos pican, es de nuestros proveedores favoritos de carne, Solobuey. El precio de la Smokey es de 12´50€.
Y un restaurante clásico y pionera en hamburguesas, Alfredo´s Barbacoa (https://alfredos-barbacoa.es/), con 3 direcciones en Lagasca, Juan Hurtado de Mendoza y Conde de Aranda que abrió en 1981. Su fundador, Alfred Gradus, era un neoyorquino amante de España y deseoso de compartir sus amplios conocimientos culinarios, y transportarnos a EEUU con las recetas originales. Por desgracia Alfred falleció en diciembre, pero nos ha dejado para siempre el sabor de sus hamburguesas, en 4 tamaños, desde 160 a 500 gr. La Brooklyn, con mozzarella, aceite de oliva virgen extra y orégano. Por ejemplo la de 250gr cuesta 10,85€.