"PA´ COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

Marchando una de planes para pasar mejor el calor

Cuando el calor aprieta en Madrid, buscamos el frescor de los restaurantes. Esta semana en "Pá Comerse a Madrid" Isabel Aires destaca Hitball en X-Madrid, Alcorcón, un centro de bateo virtual único en Europa, y la tercera edición de #ChateaMadrid, con vinos a 1 € en tabernas centenarias. Además, la I Semana de la Tapa en la Galería Canalejas ofrece tapas y cerveza por 5,5 €. Para un toque exótico, el restaurante Vietnam en Huertas, 4, sirve auténtica comida vietnamita a precios asequibles.

ondacero.es

Madrid | 12.07.2024 14:14

Sí, en cuanto empieza el calor hablamos de las terrazas y lo que nos gusta a los madrileños sentarnos en ellas. Pero cuando la canícula ya se nos hace pesada, nada como volver a buscar las salas con aire acondicionado de los restaurantes. Esta semana en Pá Comerse Madrid, nos vamos a buscar ese ‘fresquito’ haciendo planes diferentes y entretenidos.

Y empiezo en un recién llegado que pronto dará mucho que hablar, porque acaba de abrir sus puertas en el centro comercial y de ocio X-Madrid, en Alcorcón, Hitball. Es el primer centro virtual de bateo de Europa, todo un fenómeno en EE.UU., pero único a este lado del charco. Un concepto muy divertido donde la coordinación y la buena puntería son fundamentales para anotar; y la ausencia de ellas, motivo de risas y afán de superación asegurados. El local tiene un total de 6 boxes en el que caben grupos de hasta 6 personas y uno para 10 en los que los bateadores lanzan bolas reales a campos míticos virtuales mientras el resto disfruta del espectáculo en el banquillo con unas palomitas y los imprescindibles del tapeo americano, porque también hay restaurante con mini tequeños, aros de cebolla con barbacoa de guayaba, nachos de chili con carne, dos tipos de hamburguesas, otras dos opciones de hot dog... Un plan diferente, barato -desde 7 € por persona-, que va a sacar nuestro lado más competitivo y a hacernos pasar un rato genial y fresquitos.

Y de aquí nos vamos a algo muy nuestro y ‘de toda la vida’, porque ha comenzado la tercera edición de #ChateaMadrid, una acción que se llevará a cabo en los restaurantes y tabernas centenarias hasta el 28 de julio. Nos iremos a los locales con más de un siglo de historia a tomarnos un mítico chato de vino de la D.O. Vinos de Madrid por 1 €, donde además nos darán el vaso especial realizado para esta ocasión. Locales como Bodega La Ardosa, Casa Alberto, Casa Ciriaco, La Casa del Abuelo, las Cuevas de Luis Candelas, La Posada de la Villa y algunos más… Además, habrá sorteos de experiencias enoturísticas de la Comunidad de Madrid para quienes suban a las redes sociales una foto chateando con un vino en alguno de estos míticos restaurantes.

Ahora nos vamos al fresquito del oasis gastronómico climatizado de la Galería Canalejas, en la calle Alcalá, 12, porque hasta el domingo se está llevando a cabo la I Semana de la Tapa de Food Hall Canalejas. 15 de los restaurantes que están en este espacio ofrecen una de sus tapas estrella acompañadas de una cerveza, por 5,5 €. Para empezar por ejemplo podemos abrir boca con la Ostra Speciale en Sorlut. Si queremos viajar con el paladar, podemos tomarnos en Le Petit Dim Sum, de la gran María Li Bao, referente de la gastronomía china, un crujiente rollito de pato Pekin con salsa hoisin; o si preferimos algo más de aquí, en Garelos nos ofrecen una patata panadera de Lugo con huevo y gamba. O una croqueta de cocido o buñuelo de morcilla en el restaurante DBellota. Y en St James no podemos dejar de tomar una tapa de una auténtica paella valenciana. Y así hasta 15 opciones. ¡Para no salir de allí en todo el fin de semana!

Y con la influencia que tengo de Vietnam, como en breve vuelvo, la que va a tener morriña de la comida vietnamita voy a ser yo, así que para quien quiera también disfrutar de los sabores exóticos que he tomado durante 1 mes, os recomiendo el restaurante Vietnam, en la calle Huertas, 4. Es el primer restaurante original vietnamita en la capital. Cocina tradicional con platos típicos, fresca, exótica y delicadamente preparada como manda la tradición. Es un restaurante pequeño, sencillo y muy acogedor, como si estuviéramos en alguna calle de Old Quarter de Hanoi. Una auténtica inmersión en su cultura con platos como Bun Cha, fideos de arroz, secreto ibérico a la parrilla, vegetales, hierbas y salsa de pescado, o un Bo Nam Bo, un combinado de fideos de arroz, ternera y rollito frito. Por supuesto tienen pho, la sopa de fideos, carne y verduras que los vietnamitas toman hasta para desayunar (literal), y tiene un precio increíble, como su menú del día por 14,50€.