"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

La Navidad encima de la mesa

Pues ya está aquí la Navidad y todas las copiosas cenas y comidas que conlleva. Y para los que sean y/o seamos anfitriones debemos tener en la cabeza ya qué comprar y qué recetas cocinar. Así que hoy nos vamos de compras para rellenar nuestra majestuosa mesa con los mejores productos.

Isabel Aires

Madrid |

Y voy a empezar por los aperitivos. Y si queremos poner unas conservas o semiconservas artesanales en nuestra mesa, muy muy madrileñas, aunque nos pueda sorprender, las tenemos en Casa Santoña, que son de Guadarrama. Es una empresa familiar que lleva tres generaciones dedicadas a la preparación de conservas y semiconservas artesanales, muy especialmente de anchoas de Santoña. Tanto en Guadarrama como en otras direcciones que tienen en Madrid como en Chueca y barrio de Pacífico y además de la página web https://casasantona.com/, podemos comprarlas. Anchoas en diferentes versiones, anguila, atún, y bacalao ahumados todos, salmón, boquerones en vinagre, gildas, pulpo cocido, caviar de Riofrío y conservas. Con esto, yo creo que ya tenemos una parte muy completa de la mesa.

Y aunque en Madrid no tenemos playa ni lonjas, pero vamos a comprar los pescados y mariscos a toda una institución como es Pescaderías Coruñesas, en la calle Juan Montalvo. Fue allá por 1911 cuando Alfonso XII inauguró esta pescadería que luego puso en la cumbre Evaristo García, nacido en Combarro y que hoy tiene 3000 metros cuadrados y es todo un referente en el sector. Los hijos han cogido el testigo con gran profesionalidad y respeto por el legado paterno. Son especialistas en conseguir los pescados y mariscos con el mejor punto de frescura y calidad. Además de en la tienda, podemos comprarlos on line en https://www.pescaderiascorunesas.es/la-tienda.

Vamos a poner en nuestra mesa más entrantes y carnes. Para eso nos vamos a Solobuey, que es un referente. Vamos a pedir a través de su tienda online www.solobuey.com carnes de gran calidad y otros productos gourmet. Es el aliado perfecto para llenar la nevera de básicos, y en Navidad, de todo lo necesario para un gran banquete: ibéricos loncheados, delicias de pato, jamón de bellota también por piezas, quesos artesanos... y los infalibles de estas fechas, cordero lechal, cochinillo… Y por supuesto solomillo de vaca, chuletones. Y si no queremos cocinar, sus preasados y precocinados son tan fáciles como regenerar y consumir. Los pedidos llegan en Madrid ciudad en la medida de lo posible, en 24 horas. Los portes son gratis en toda la Península para compras superiores a 60 €.

Yo no soy muy turronera, así que, como broche de oro para nuestro menú, y como es una evidencia que ya ha llegado para quedarse y está cada vez está más de moda, vamos a comprar panettones de Casa Losito (que de roscones ya hablaremos más adelante). Esta firma especializada en productos italianos ofrece cinco variedades del dulce: Tradicional, con Chocolate, de Tres chocolates, con Chocolate y pera; y de Marrón glacé con chocolate. Están elaborados con ingredientes naturales a partir de una masa madre con el 100% de pureza que data de cientos de años. La Universidad de Florencia certifica la viveza de esta levadura natural con auditorias periódicas. Son jugosos y delicados, Los precios, desde 19,75 euros hasta 23,95 y se pueden comprar en El Corte Inglés.

Y si queremos hacer un regalo gourmet en estas fechas, nada como hacernos con una cesta de Navidad. Pero no una cualquiera si no la ideada por la Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias (ASEACAM), junto con el apoyo del Gobierno regional y 20 empresas colaboradoras. Una iniciativa cuyo fin es acercar ese producto de Km0 que tanto defendemos en Pá Comerse Madrid a las mesas navideñas de cualquiera. Una campaña llamada Para Navidad, regala Madrid que incluye en cada cesta entre 45 productos a elegir entre vinos, aceites, carnes, quesos, y todos avalados o por la M Producto de Calidad, o por DOP o IGP. Hay varios precios por lo que oscilan entre 25 y 95 € y están a la venta en grandes superficies.