Quien haya seguido esta sección durante estos años, seguro que ya está pensando que voy a hablar del Tomate, ¡y no se equivocará! Porque ya es una tradición (autoimpuesta, lo sé) hablar de esta fruta, porque a mi me encanta, porque da mucho juego en la gastronomía, porque en temporada están riquísimos -y está a punto de acabarse-, y porque en Madrid, tenemos unas magníficas variedades. Leía además ayer en un artículo que, según un informe de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, se ha elevado en los últimos años, hasta representar casi la cuarta parte del consumo total de hortalizas frescas.
En nuestra comunidad, hay según un estudio de IMIDRA más de 16 variedades de tomates englobados en categorías como son con hombros verdes, los pera, los picudos, el gordo, moruno y antiguo. Además, este instituto ha iniciado un nuevo ensayo donde analizará 11 variedades nacionales para determinar su capacidad de adaptación a las huertas de las Vegas del Tajo y Jarama. Y como el campo y sus circunstancias mandan, desafortunadamente no ha sido una buena temporada en Patones, donde se han perdido hasta 100 kilos por culpa de la araña roja. Crucemos dedos para que en el resto de municipios no suceda lo mismo.
Para resarcirnos de esta noticia y para quienes quieran darse una auténtica tomatada (que no tomatina), mañana sábado, se va a celebrar el Mercado de Tomates, organizado por el Ayuntamiento de Las Rozas, en el Centro del Medioambiente La Talaverona. Desde las 10:00 y hasta las 15:00, los visitantes podrán disfrutar de actividades, degustaciones y actividades para toda la familia, además de poder comprar nuestro protagonista directamente de productores, agricultores y hortelanos locales. La jornada se completará con un concurso de tomates para escoger a los mejores ejemplares. El jurado estará compuesto profesionales del sector, como María Victoria Colombo, investigadora del IMIDRA o la cocinera Pepa Muñoz del Quenco de Pepa, ‘reina del tomate’.
Y ya satisfechos de tomates, vamos a hacer un recorrido por lo que va a dar de sí la sexta temporada. Aunque realmente hablaremos de todo lo relacionado con la gastronomía: los productos que traerán las estaciones o que disfrutamos durante todo el año: verduras, vinos y otras bebidas, carnes, productos lácteos, huevos. Las fiestas que llevaremos a la gastronomía como la Almudena, Todos los Santos, Navidad, Semana Santa. Aperturas de restaurantes; jornadas gastronómicas… Premios, congresos, días D. Y mucho, mucho más. Por supuesto estaremos encantados en Más de Uno Madrid y en Pá Comerse Madrid que nos propongáis temas que queráis que tratemos. Y si alguna semana no podéis escucharnos, o habéis oído algo que os interesa y no apuntasteis el nombre, todas las semanas colgaremos el audio. Salud, a disfrutar y… ¡Feliz y gastronómico curso!