"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

Termina la 37 edición de Salón Gourmets

¡Vaya semanita intensa hemos tenido los que nos dedicamos a esto de la gastronomía! Ayer acabó la 37ª edición del Salón Gourmets. Salón que ha contado con un espacio de Onda Cero y que fue testigo el lunes y en directo de Más de Uno Madrid. 4 días muy intensos que han sido todo un éxito: Casi 2.000 expositores, más de 55.000 productos, de los cuales 1.300 fueron novedades, y casi 107.000 visitantes. Actividades, concursos, campeonatos, zonas temáticas, stands y mucho, mucho más. Enhorabuena a su creador Paco López Canis, su familia y todo su equipo por esta magnífica Feria Internacional de Alimentación y Bebidas.

ondacero.es

Madrid |

Por supuesto la zona de la Comunidad de Madrid tuvo una importante presencia con la participación de 37 empresas agroalimentarias madrileñas entre productoras de vinos, cervezas, aceites, productos cárnicos y embutidos, dulces, chocolates, platos preparados, quesos, huevos, bollería y panadería, te, café, licores, vermut… Sin duda, un elenco de ese Km0 que tanto nos gusta y ensalzamos en Pá Comerse Madrid.

Y vamos a todos esos concursos y campeonatos celebrados, porque algunos nos los hemos quedado en Madrid. No ha sido el caso del Concurso Nacional ‘en busca del Mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana I.G.P’ convocado por el Consejo Regulador, porque el primer, segundo y tercer premio se ha quedado en Asturias, como no podía ser de otra manera…

El concurso más antiguo del Salón Gourmets, el del Mejor Cortador de Jamón ha sido para una mujer este año, la salmantina Rocío Pérez Benito, cortadora profesional de varías marcas. ¡Ole por ella!

Tampoco se ha quedado en Madrid el premio a la mejor hamburguesa, en el Campeonato de España de Hamburguesas Gourmet, Burger Combat, que se ha quedado en Bágoa Gastrobar, en Orense. Pero si nos hemos quedado con el segundo, que ha sido para Ángel Solsona, de Hamburguesería La Demo (Torrejón de Ardoz, Madrid), y con el tercer puesto ha quedado, que ha sido para Aldo Sebastianelli, de Hamburguesería Mena (Pozuelo de Alarcón, Madrid).

Uno de los espectáculos más interesantes del Salón Gourmets ha sido el 5º Campeonato Nacional Arte de Cisoria de El Encinar de Humienta. Este certamen pone en valor la disciplina ascentral de cortar la carne, despiezando un solomillo de vaca, además de preparar después una receta. El premio fue para Javier Olmedo Morales chef del restaurante del Zoo de Madrid, que se alzó con el trofeo tras despiezar un gran solomillo de vaca y preparar un steak tartar. El segundo puesto fue para el chef José Ángel Torrado, de El Taller Gastromótico en Chinchón.

También se queda en Madrid el 16º Campeonato de Abridores de Ostras donde los concursantes volvieron a demostrar lo difícil que es abrir correctamente una ostra. Sin romper la concha, con limpieza y rapidez, los 8 participantes abrieron 30 ostras en poco tiempo. El premio se lo ha llevado Luis Flavio Amor de Ostras Sorlut en el Mercado de San Miguel y que consiguió abrirlas en tan solo 3 min. 31 segundos.

Por supuesto una de las bebidas ‘nacionales’, la cerveza, también ha tenido un papel importante en el 10º Campeonato de Tiraje de Cerveza, donde los mejores bartenders de España tuvieron que tirar correctamente una caña y servir un botellín. Y también nos hemos quedado con ese premio, ya que Carlos Gutiérrez del restaurante Sueños y Tapas, de Alcorcón, fue elegido el campeón.

Y los quesos, también han tenido un peso importante en el Salón, tanto por la zona de quesos, como por el concurso al Mejor Queso de España 2024. 20 categorías en el que han participado 880 quesos. En Madrid no nos hemos llevado ninguno, pero si que tenemos alguno de KM0 como de Ávila, Toledo, con algunos como los de cabra joven de leche cruda, o de oveja semicurado de leche cruda.

Larga vida a la gastronomía y… ¡A por la 38 edición del Salón Gourmets!