Os traigo mi Top 5 de Madrid, esos lugares a los que es casi una necesidad imperiosa ir cada cierto tiempo a tomar un pincho... o llevarse una entera a casa. Debo empezar en la que para mi es la mejor tortilla de patatas de Madrid, el restaurante Colósimo, en Ortega y Gasset donde los hermanos Romero la bordan. Tiene el equilibrio perfecto entre una buena patata agria bien confitada, al igual que la cebolla -ya que las hacen siempre juntas- y los huevos camperos, poco cuajados y es la estrella de la casa. El pincho cuesta 3’50 €, la tortilla de 4 raciones cuesta 10 € y la grande 20 €. Puede pedirse para llevar y hay que encargarla con un mínimo de 2 horas de antelación.
La segunda en el ranking, Casa Dani (https://www.casadani.es/), ese pequeño bar del Mercado de la Paz en Ayala, que lleva Lola, su hijo Dani y el resto de la familia, que desde primera hora de la mañana tiene filas de gente para tomar un pincho de tortilla, o para llevarla. Es curioso que se ha convertido en una de las opciones más solicitadas en grandes firmas para celebrar cumpleaños, despedidas de compañeros… La elaboran con patata manchega agria y puede ser con o sin cebolla y poco cuajada. El precio del pincho, 3€.
El siguiente de la ruta es La Ardosa, (http://www.laardosa.es/index.php), la taberna centenaria de la calle Colón en Tribunal. Además del resto de especialidades que llevan décadas haciendo, la tortilla de patatas es de obligación pedir. Jugosísima, poco cuajada por dentro y dorada por fuera. El precio del pincho es 2,99€.
Y nos vamos ahora a un restaurante que lleva desde 1954, Bar Casa Paco (http://www.barcasapaco.es/) en la calle Altamirano. Son kilos y kilos de patatas los que se pelan cada día en este clásico, que además de la tortilla tradicional que es la más solicitada, tienen ahora una carta con 15 tipos diferentes… de lacón y queso tetilla, de puerro caramelizado, picadillo de chorizo, bacon con pimientos y más. Tienen 4 tamaños, grande, mediana, pequeña y pincho. Todas tienen el mismo precio, el pincho 2,60 €, y 11€ la más grande, con 24 cm de diámetro.
Terminamos el Top en Chamberí, en Espronceda, el restaurante Sylkar (https://www.sylkarbar.com/), que abrieron Alfredo y su mujer María hace 50 años y que ahora lleva su segunda generación. Su pincho de tortilla basada en la receta que preparaban su familia en Galicia, que nos recuerda un poco a la tortilla de Betanzos, se hizo famosa en poco tiempo y así ha seguido todos estos años. La media de tortillas que hacen al día es de 125. Utilizan patatas monalisa, aceite de oliva y la preparan tanto con cebolla como sin ella. El precio del pincho, 3,50€