'Casa Dani', restaurante madrileño reconocido por sus icónicas tortillas de patata, ha tenido que cerrar temporalmente sus establecimientos en Madrid ante la sospecha de un brote de intoxicación alimentaria por salmonella que habría afectado al menos a 30 personas. Esta casa de comida tradicional y con opción de 'delivery' es conocida por su famosa tortilla de patatas, ganadora de varios premios a nivel regional y nacional y con una venta superior a las 100.000 unidades anuales.
Tras los primeros avisos de varias personas que podrían haber sufrido síntomas por salmonella, 'Casa Dani' decidió cerrar sus locales del Mercado de La Paz y la terraza ubicada en el número 49 de la Calle Lagasca desde el pasado sábado por la tarde.
Desde el propio establecimiento explicaron que el jueves por la tarde tuvieron conocimiento de varios clientes intoxicados e inmediatamente contactaron con las autoridades sanitarias. "Desde Casa Dani, por decisión propia y no por orden de ninguna autoridad, hemos tomado la decisión de cerrar todos nuestros locales desde este fin de semana", han explicado los propietarios a la agencia Europa Press. Además de lamentar lo sucedido, desde este negocio familiar han recalcado que están investigando "internamente y en colaboración con las autoridades sanitarias con el fin de esclarecer cuanto antes lo sucedido".
Fueron varios afectados los que explicaron en diferentes reseñas en Internet que habían sufrido síntomas compatibles con gastroenteritis y fiebre alta después de haber consumido la famosa tortilla de Casa Dani, concretamente las servidas a domicilio entre el martes y el jueves de la semana pasada.
Unos 30 clientes afectados
La Consejería de Sanidad indicó a la agencia Europa Press que al menos 30 personas fueron afectadas por la intoxicación. De ellos, al menos cinco permanecieron ingresado, tres adultos y dos niños.
"Desde el momento en el que se tuvo constancia de lo que estaba ocurriendo, el establecimiento 'Casa Dani' procedió a tomar todas las medidas necesarias para evitar más contagios, informando de inmediato a las autoridades sanitarias, procediendo a la desinfección absoluta de todas las instalaciones", han concretado.
A la espera de resultados para conocer el origen de la intoxicación
Así, están a la espera de las muestras de laboratorio que puedan indicar el origen de la intoxicación y tratar de determinar si se trata de una materia prima en mal estado por parte de los distribuidores o en una incorrecta manipulación de los alimentos. Desde el departamento que dirige Enrique Ruiz Escudero han concretado que los primeros indicios, a falta de resultados definitivos, apuntan a una toxiinfección alimentaria, con posible etiología de salmonella.
En este sentido, han recalcado que en sus 32 años abiertos al público "siempre se han seguido escrupulosamente las pautas de control y requisitos fijados por el Ministerio de Sanidad". "Se han llevado a cabo los controles diarios y semanales exigidos por las autoridades de todos nuestros productos a través de un laboratorio", han recalcado.
En cualquier caso, desde este negocio familiar han puesto a disposición de los afectados un correo electrónico para dar respuesta de manera individualizada a cada uno de ellos (reclamacionescasadani@gmail.com).