Más de 10.000 menús calientes son preparados cada día desde las cocinas de Alicante Gastronómica Solidaria (AGS) y enviados a las poblaciones afectadas por la dana de Valencia.
Desde este 1 de noviembre, las cocinas de AGS han añadido a su habitual labor solidaria de preparación de unas 3.000 raciones semanales de comida para los colectivos vulnerables de Alicante la de preparar menús para los damnificados de la zona cero por la riada de Valencia.
De la previsión inicial de tres mil comidas pasaron en un día a 6.300, y ayer ya fueron más de diez mil menús los que repartieron en las localidades a las que llegan con una furgoneta, según ha explicado Gema Amor, la presidenta de Alicante Gastronómica Solidaria.
Los menús son preparados por unos "héroes con delantal", en palabras de la presidenta de AGS, quien ha explicado que más de mil voluntarios han echado una mano "desde el primer segundo" en las cocinas situadas en Mutxamel.
A las 12 de esta mañana ya habían salido hacia diferentes puntos de las zonas más afectadas ocho camiones y furgonetas con unos seis mil menús calientes, además de bocadillos, dulces y frutas. Se trata de una cifra que, según Amor, "se duplicará" en las próximas horas hasta llegar a unas 15.000.
La presidenta de Alicante Gastronómica Solidaria ha confiado en que esta marea solidaria que se ha volcado con los afectados de Valencia continúe "porque esto no acaba esta semana, desgraciadamente va para largo". El objetivo es llevar aliento y alimento".