El Consejo Regulador Denominación de Origen Vinos de Alicante (DOP Alicante) ha indicado este miércoles que la cosecha de uva para vinificar ha ascendido en 2024 a unos 15 millones de kilos, un 23 por ciento menos que en la campaña anterior --18,8 millones--, que también fue baja. Además, se ha registrado un grado Baumé medio de 11,972, casi un punto inferior al año pasado.
Por comarcas, el Medio Vinalopó condensa el 68,13 por ciento de la producción y el Alto un 30 por ciento, mientras que la Marina Alta aglutina el resto, ha informado la entidad vitivinícola en un comunicado.
La vendimia comenzó a finales de julio y se prolongó hasta mitad de octubre, con lotes de monastrell sobremadurada. Sin embargo, la uva mantiene "altos niveles de calidad y sanidad" en su diversidad de variedades y los bajos rendimientos endógenos de la zona "avanzan una potente añada".
La DOP Alicante ha señalado que en los últimos años la provincia sufre una situación de sequía, "especialmente relevante en la Marina Alta, donde su viñedo no tiene regadío por las condiciones geográficas, climatológicas e incluso históricas". Además, esta situación ha aumentado la proliferación de plagas de conejos, jabalíes o mosquito verde.
En este sentido, la entidad alerta a través de diferentes campañas de "la necesaria protección que necesita el viñedo en estos momentos para mantener la superficie fértil en estas comarcas y la implicación de administraciones, sumillería, hostelería, medios de comunicación y jóvenes en la protección de este material vegetal único en el mundo y uno de los históricos cultivos de la zona".