CAMPO ALICANTINO

Qué es la xylella fastidiosa y por qué está mermando a los almendros de la provincia de Alicante

La bacteria está afectando gravemente al cultivo de almendras, lo que unido a la situación de sequía, pronostica una cosecha pobre e incluso ridícula

David Gozálvez

Alicante | 17.08.2023 13:25

Almendro afectado por la "Xylella Fastidiosa"
Almendro afectado por la "Xylella Fastidiosa" | Generalitat Valenciana

Los agricultores del norte de la provincia muestran su preocupación por la proliferación de la xylella fastidiosa en los cultivos de almendros.

Se trata de una bacteria que suele atacar a especies como la vid, el olivo o los mencionados almendros, que ya han perdido cerca de 180.000 ejemplares en el campo alicantino.

Un método de erradicación en entredicho

Para combatir a la xylella fastidiosa se está llevando a cabo la tala de los árboles afectados y los que se encuentran en un radio de 100 metros. Un sistema que critica desde ASAJA su presidente, José Vicente Andreu.

José Vicente Andreu, presidente de ASAJA Alicante

Las zonas afectadas por la plaga alcanzan ya las 2.000 hectáreas, con más de 60 municipios afectados en las comarcas de El Comtat, l’Alcoià, Marina Baixa, Marina Alta y l’Alacantí.

La sequía, también presente

Desde ASAJA señalan también a la sequía como responsable de las pérdidas en la cosecha, que será, dicen, ridícula.

José Vicente Andreu, presidente de ASAJA Alicante

Otras asociaciones del sector han manifestado también su descontento con la nueva consellería del área, responsabilidad de VOX, ante la tardanza a la hora de nombrar sus cargos y por tanto la falta de un interlocutor válido.