DEL 24 AL 27 DE SEPTIEMBRE EN IFA

Vuelve 'Alicante Gastronómica' presencial y con más de 250 expositores

| Tras ser suspendida en 2020 y reconvertida en 'Alicante Gastronómica Solidaria' durante la pandemia la Feriaduplica superficie y ofrece al público la mayor experiencia gastronómica de toda España

| Los chefs estrella Michelin ofrecen degustaciones y ponencias, además de catas de vino o el XIV Campeonato de España de Tortilla de Patata, entre otras actividades

Juan Carlos Fresneda

Alicante | 24.09.2021 09:07

Alicante Gastronómica en su pasada edición
Alicante Gastronómica en su pasada edición | Alicante Gastronómica

La III edición de Alicante Gastronómica. Estilo de vida mediterráneo, se celebra entre el viernes 24 y el lunes 27 de septiembre en las instalaciones de la Institución Ferial Alicantina (IFA) con la mayor oferta de experiencias gastronómicas del panorama nacional dirigida al gran público.

Se trata del programa más potente y completo de la Feria que, en solo tres ediciones, se ha consolidado como la mayor feria experiencial de nuestro país.

Durante cuatro días el recinto de IFA acoge un extenso catálogo de actividades como el XIV Campeonato de España de Tortilla de Patata, que se ha programado en la Cocina Central el viernes por la tarde.

Además habrá catas de grandes vinos, entre ellos los de las diferentes denominaciones de origen de la Comunidad Valenciana y de la Región de Murcia, región invitada y Capital Española de laGastronomía 2021, así como de productos de calidad diferenciada que son la esencia de la tradición culinaria de nuestra tierra.

Degustaciones de las elaboraciones más reconocidas de algunos de los grandes chef con estrella Michelin de la provincia de Alicante; talleres y ponencias a cargo de los grandes referentes de la cocina nacional e internacional; concursos profesionales como el de Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana, el I Premio Internacional de Cocina Profesional con Dátil de Elche, el ICampeonato Profesional de Marineras, los de Mejor Tartar de Atún Rojo y Mejor Steak Tartar o el de cortadores de jamón se celebrarán junto a certámenes amateurs como el de Mejor Arroz del Mediterráneo.

Además, los asistentes podrán disfrutar de exhibiciones como el ronqueo de un atún rojo del Mediterráneo o la elaboración de la pastilla de turrón más grande del mundo, dentro del homenaje póstumo a José Enrique Garrigós, impulsor de la Feria y gran defensor de la dieta mediterránea.

Asimismo, los más pequeños tendrán su espacio con actividades dirigidas a apreciar el valor de la cocina y de los alimentos de nuestra tierra.

Así lo explica el presidente de Alicante Gastronómica, Carlos Baño en una entrevista concedida a 'Más de Uno Alicante'.

Dos pabellones y más de 250 expositores

Todo ello en un espacio que duplica su superficie –dos pabellones- y el número de expositores, más de 250, un centenar más que en la anterior edición.

Además se ha ampliado el horario del fin de semana hasta la medianoche para ofrecer cenas y música en vivo.

En definitiva, Alicante Gastronómica ha preparado un completo programa de actividades que se simultanearán en los escenarios principales –Costa Blanca y Cocina Central- y otros más específicos como Saborea Costa Blanca, Gastronomía y Futuro; Héroes con Delantal; la salas de catas de la Escuela de Catas de Alicante, Alicante Gastronómica, el Túnel del Vino o el Drink Lab; el Laboratorio de los Sentidos; y el Espacio D-Gusta.