Economía

La sequía provoca una merma del 50% en la producción de uva de La Baronía de Turís

La Cooperativa pasa de una media de 4 millones de kilos de uva por campaña a dos este año

Virginia Delgado

La Ribera | 12.09.2024 10:14

La bodega cooperativa de la Baronía de Turís tardará este año la mitad de tiempo en recoger la vid. Y es que la sequía y la escasez de precipitaciones han hecho que la producción se reduzca un 50%.

Desde La Baronia han señalado que la uva moscatel, la más autóctona del lugar, es la que más está resistiendo la sequía. Sin embargo, otras variedades como la Merlot está produciendo menos de la mitad de producción que el año pasado.

La diferencia entre variedades se nota en la cantidad, pero no la calidad. Según los enólogos, la falta de humedad de estos últimos años no perjudica a la uva, puesto que hace que la aparición de hongos se reduzca, por lo que desde el punto de vista sanitario la calidad es extraordinaria.

La sequía ha hecho caer en picado la producción de esta bodega pasando de los 4 millones de kilos habituales a tan solo dos esta campaña marcando el mínimo histórico de cosecha desde que hay registros.

¿Conoces el canal deOnda Cero en WhatsApp?

Únete ahora