La Asociación de Empresas Turísticas de Elche (AETE) ha impulsado el I Concurso ‘Croquetea en Elche’, que tiene a la croqueta como protagonista y cuyo principal objetivo es dinamizar la oferta gastronómica y promover la hotelería en la ciudad.
La primera edición del certamen va a tener lugar el próximo mes, concretamente entre los días 18 y 26. Va a contar con una categoría profesional y otra popular, habiéndose fijado la final en ambas el 26 de noviembre con una ‘Fiesta de la Croqueta’ que se desarrollará en la plaza del centro de congresos de Elche y en la que los finalistas prepararan en directo sus creaciones, que serán valoradas por un jurado popular.
El evento ha sido presentado este lunes por Esther Guilabert, presidenta de AETE, José María García y Odón Martínez, miembros de la junta directiva de AETE y responsables de la comisión gastronómica.
Odón Martínez ha explicado que “mientras en el concurso profesional pueden participar los establecimientos hosteleros del municipio de Elche, en el popular pueden hacerlo aquellas personas residentes en España que no estén trabajando actualmente en hostelería”.
Por su parte, José María García ha desvelado que Susi Díaz, chef del restaurante La Finca, y el maestro pastelero Paco Torreblanca, son los dos primeros confirmados que formarán parte del jurado profesional y popular, cuyo tercer miembro está por determinar.
Los tres miembros del jurado tendrán que seleccionar a los finalistas y al ganador del concurso popular, y decidirán quiénes son los vencedores del profesional, cuya primera fase de selección se realizará con votaciones del público.
La propuesta cuenta con el patrocinio de la Diputación de Alicante, el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca, el Ayuntamiento de Elche y Visitelche.
Entre sus premios, en el concurso profesional, el primer premio consistirá en un viaje a Madrid con comida para dos personas en un restaurante de prestigio, 250 euros en material de cocina profesional y un diploma acreditativo. El segundo premio será una comida para dos personas en un restaurante a elegir de AETE, 150 euros en material de cocina profesional y un diploma acreditativo. Y para el tercer premio se ha establecido una comida para dos personas en un restaurante a elegir de AETE, 100 euros en material de cocina profesional y un diploma acreditativo.
En el concurso popular, los tres ganadores disfrutarán de una experiencia ‘Mañana en los fogones con Susi Díaz’, recibiendo también un productos Torreblanca valorados en 120 euros para el primer ganador, en 80 euros para el segundo vencedor, y en 50 euros para el tercer afortunado.