AGRICULTURA

La plaga de trips reducirá en un 60% la producción de Granada Mollar de Elche con D.O.P

Los productores locales piden a la consellería de Agricultura que autorice el uso de plaguicidas específicos para evitar que este insecto dañe también la producción del próximo año

Mayte Vilaseca

Elche | 17.09.2024 13:28

A falta de unas dos semanas para el corte oficial de la primera granada Mollar de Elche de la temporada, la preocupación por la acción de la plaga es máxima y el desánimo también. El motivo: el 60% de la producción estimada está afectada por la plaga de un insecto microscópico que tiene especial incidencia en la época de floración del árbol.

Ese índice de afección crecerá cuando se haya podido recoger toda la producción, pero el 60% actual supone ya que hasta 24.000 millones de kilos han sufrido los efectos de la plaga, de los 40.000 que se prevé recoger.

El granado que se ve afectado por la plaga produce un fruto que no pierde ninguna de sus propiedades ni ve mermada su calidad, si bien el aspecto superficial de la granada sí se ve afectado.

Sylvia Queijas es la directora de Calidad del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida granada Mollar de Elche y con ella analizamos esta nueva crisis para el Cam d'Elx.

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