Gastronomía

Más de una veintena de establecimientos de hostelería compiten en Elche por ofrecer la mejor croqueta

En la primera edición del concurso ‘Croqueta en Elche’ de la Aete que comienza este lunes y que tiene también una categoría popular con un centenar de inscritos

David Alberola García

Elche |

Croqueta. | Onda Cero Elche

Hatsa 23 establecimientos de hostelería de Elche compiten desde este lunes por servir la mejor croqueta de la ciudad en el primer concurso ‘Croquetea en Elche’.

Promovido por la Asociación de Empresas Turísticas de Elche (Aete), el certamen busca promover y dinamizar la hostelería del municipio, así como captar turismo a través de la gastronomía.

La sección en la que compiten locales profesionales arranca hoy y se va a prolongar hasta el día 26, jornada en la que se cerrará el plazo para que los ciudadanos que hayan degustado las croquetas poder votarlas.

Además el certamen cuenta con un apartado popular, no profesional, en el que hay más de un centenar participantes.

Según ha informado la Aete, entre las propuestas gastronómicas de los restaurantes y locales, se podrán degustar croquetas que van desde las tradicionales de jamón, morcilla, gamba roja o rabo de toro hasta las más innovadoras de salmón, verduras, panceta y manzana. También hay croquetas para veganos, así como algunas típicas ilicitanas que hacen referencia al arroz con costra, delicias de Elche y Pipes i Carasses.

Todas las croquetas se podrá degustar al precio de 1,50 euros y las cinco más votadas, junto a las cinco elegidas en la categoría popular por el jurado del certamen, serán protagonistas el 30 de noviembre en un acto al que se ha dado el nombre de ‘Fiesta de la Croqueta’, que se celebrará en la plaza del centro de congresos de Elche. Allí, los finalistas de ambas categorías elaborarán sus creaciones en directo y se desvelará el nombre de los ganadores.

El jurado de la primera edición del concurso está compuesto, entre otros, por la cocinera ilicitana Susi Díaz, y el maestro pastelero Paco Torreblanca.

Los tres ganadores del concurso popular disfrutarán de una ‘Mañana en los fogones con Susi Díaz’, además de recibir productos Torreblanca.

En la sección profesional, el primer clasificado ganará un viaje a Madrid con comida para dos personas en un restaurante de prestigio. Por su parte, el segundo y tercer afortunado conseguirán una comida para dos personas en un restaurante a elegir de la Asociación de Empresas Turísticas de Elche.