Sector primario

La agricultura ecológica se consolida en el Vinalopó con más de 18.000 hectáreas de superficie

El cereal, los frutos secos, las hortalizas y los cítricos destacan por volumen de extensión

David Alberola García

Elche | 31.08.2024 08:15

Un cultivo ecológico en el Camp d'Elx, en una imagen de archivo
Un cultivo ecológico en el Camp d'Elx, en una imagen de archivo | Onda Cero Elche

El 8% de la superficie certificada de agricultura ecológica que hay en la Comunitat Valenciana está en las tres comarcas del Vinalopó, que en la actualidad suman casi 18.600 hectáreas dedicadas a cultivos biológicos.

El cereal, los frutos secos, las hortalizas y los cítricos destacan por su volumen de extensión que ocupan en el Baix, Medio y Alto Vinalopó.

En la Comunitat Valenciana cuentan con certificación ecológica 135.000 hectáreas y de ellas el 30% están en la provincia de Alicante.

La comarca del Medio Vinalopó tiene más de 9.100 hectáreas de cultivos biológicos, la del Alto Vinalopó cuenta con más de 8.000 hectáreas y la del Baix Vinalopó con unas 1.400.

La producción de oliva y de uva, tanto para vino como embolsada, también son cultivos con superficies significativas en las zonas del Medio y Alto Vinalopó.

Por otro lado, Vicente Faro, presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), la entidad de control encargada de certificar los productos agroalimentarios ecológicos en la comunidad autónoma, ha subrayado que en las tres comarcas del Vinalopó hay 583 operadores cuyos cultivos están certificaos como agricultura ecológica, que es un sector que presenta parámetros como que la media de edad de sus agricultores es de 56 años y que el 30% son mujeres.

En las comarcas del Alto y Medio Vinalopó destacan los cultivos de cereal, frutos secos, olivares y uva, mientras que en el Baix Vinalopó, en Elche, por ejemplo, sobresalen cifras como las con 297 hectáreas de cultivo ecológico de cítricos o las 142 hectáreas de hortalizas.

El presidente del CEVCV también ha enfatizado que el consumidor de productos biológicos es “muy fiel” a los mismos.

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