Hasta un 21 % en la presente campaña

El buen comportamiento de los mercados favorece el incremento del cultivo de hortalizas de invierno en Elche

La alcachofa continúa liderando la extensión cultivada

David Alberola García

Elche |

Acto de presentación de la campaña de hortalizas de invierno en el Camp d'Elx.
Acto de presentación de la campaña de hortalizas de invierno en el Camp d'Elx. | Ayuntamiento de Elche

El Camp d’Elx va a recolectar en la presente campaña en torno a 22,5 millones de kilos de hortalizas de invierno, lo que supone un incremento del 21 % respecto a las cifras del pasado año.

Además, un año más, el cultivo mayoritario es el de la alcachofa, hortaliza de la que se prevé una producción de hasta 12 millones de kilos, lo que representa un incremento del 33 %.

En el caso de las verduras como el brócoli, la coliflor, el romanesco y la col se espera una cosecha de 9.000 toneladas en 600 hectáreas, las patatas verdeo tienen una estimación de 1.000 toneladas en 100 hectáreas y en el caso de las habas, se espera recoger unas 500 toneladas localizadas en 50 hectáreas.

Pedro Valero, presidente de ASAJA Elche, ha señalado este martes durante la presentación de la campaña de hortalizas de invierno que la certidumbre en la disponibilidad de agua para riego y el buen comportamiento mostrado por los mercados son factores que han favorecido el aumento de la superficie cultivada, que ronda las 1.400 hectáreas; en torno a un centenar más que en la pasada campaña.

Otro de los aspectos destacados en la presente campaña de hortalizas de invierno es la consolidación en la agricultura ilicitana de la variedad híbrida de alcachofa y la implantación creciente de cultivos de productos como el perejil.

José Vicente Andreu, presidente provincial de ASAJA, ha asegurado que “el Camp d’Elx se está consolidando año tras año como un referente en la producción de cualquier hortaliza o fruta que está llegando a día de hoy a mercados de toda Europa”.

Por su parte, el alcalde de Elche Pablo Ruz ha puesto en valor el trabajo diario de los miles de agricultores del Camp d’Elx: “Una ciudad total que cuenta no solo con extraordinarios empresarios del calzado, sino también con grandes empresarios del sector primario y la agricultura que hacen de esta tierra, una tierra fértil que es oro pese a la falta de agua”, ha dicho Ruz.