Agricultura

El Camp d’Elx recibe con los brazos abiertos el frío invernal que esperaba sobre todo la granada mollar

Las hortalizas de invierno también agradecen las bajas temperaturas sin heladas

David Alberola García

Elche |

El invierno se ha hecho presente este jueves en las comarcas del Vinalopó con un día en el que el termómetro se ha desplomado. Y, según apuntan los modelos meteorológicos, la caída térmica va a seguir durante los próximos días, siendo más acusada durante el fin de semana.

El frío ha sido recibido con los brazos abiertos por los agricultores. Las hortalizas de invierno como las alcachofas, la coliflor, el brócoli o el romanesco, que copan las hectáreas cultivados en el Camp d’Elx, lo agradecen.

La bajada de la temperatura, que la pasada madrugada se ha situado incluso por debajo de los cero grados en zonas como Matola, ha sido bienvenida de forma más especial por el cultivo estrella de la agricultura ilicitana, la granada mollar, según ha explicado Pedro Valero, presidente de Asaja-Elche.

En el Camp d’Elx se espera una producción de hortalizas de invierno de en torno a 20 millones de kilos, siendo la alcachofa el cultivo más voluminoso, con entre 12 y 14 millones de kilos.