Entre 30 y 35 millones de kilos. Esta es la producción de granada Mollar de Elche con Denominación de Origen (DOP) que se prevé recolectar este año, lo que supone un 30% de merma respecto a la pasada temporada.
Las repetidas olas de calor durante el verano es lo que ha provocado esa reducción en la producción.
La capitana del Atticgo – Club Balonmano Elche, María Flores, y el presidente de la Generalitat, Carlos Mazón, han sido los encargados de proceder al corte simbólico de la primera granada Mollar de Elche con DOP.
Entre otros, al acto han asistido también el alcalde de Elche, Pablo Ruz; el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez; el presidente de la DOP granada Mollar de Elche, Francisco Oliva; el rector de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, Juan José Ruiz; y la chef ilicitana Susi Díaz.
Ese 30% de la producción que se ha visto afectada por las olas de calor se destinará a la industria, al tiempo que los productores de granada Mollar con Denominación de Origen estiman que la campaña de este año va a dejar un volumen de recolección de 35.000 toneladas.
Francisco Oliva, presidente de la DOP granada Mollar de Elche, ha destacado que, además del calor, el sector se enfrenta a problemas como la falta de relevo generacional, la incertidumbre del agua, la inflación y el aumento de costes. Oliva ha aprovechado la ocasión para reivindicar el papel esencial del campo, del esfuerzo que llevan a cabo las familias de agricultores y de la importancia que tiene la granada mollar de Elche para el territorio.
El presidente de la Generalitat Valenciana ha recalcado la excelente calidad que presenta, campaña tras campaña, el cultivo de la granada Mollar y, una vez más, ha aprovechado para insistir en la reivindicación de las aportaciones de agua.
La granada mollar de Elche es la única granada del mundo con Denominación de Origen Protegida. La zona geográfica de la DOP ampara a 40 municipios de las comarcas del Baix Vinalopó, la Vega Baja y L’Alacantí. En ese ámbito geográfico se concentra más del 75% de la producción nacional de granadas, son los principales productores europeos y los primeros a nivel mundial en lo que se refiere a la variedad mollar.