Con profesionales del sector hotelero y organizaciones empresariales

La Vila Joiosa acoge el foro sobre Turismo sostenible y accesible de la Cátedra de Responsabilidad Social de la Generalitat

El tercer foro del Ciclo organizado por la Universidad de Alicante se llevará a cabo en la Vila Joiosa el próximo lunes

Raquel López

Villajoyosa | 25.10.2023 09:28

El tercer foro del Ciclo de la Cátedra de Responsabilidad Social de la Generalitat Valenciana en la Universidad de Alicante se llevará a cabo en la Vila Joiosa y se centrará en el turismo sostenible

Las ponencias se desarrollarán el lunes 30 de octubre en la Casa Museo La Barbera dels Aragonés, con la colaboración del Ayuntamiento de La Vila, y reflexionará sobre formas turísticas más respetuosas con los recursos y el territorio, el desempeño empresarial responsable y políticas turísticas que impulsen el desarrollo sostenible.

También se pondrá el foco en cómo lograr hacer accesible el patrimonio cultural para responder a uno de los principales retos del turismo, que sea inclusivo. En este sentido, el municipio anfitrión, La Vila, ya tiene un camino recorrido al adecuar su nuevo museo arqueológico, Vilamuseo, para este fin, hasta el punto de servir como modelo de normas de accesibilidad para museos de Europa. Cabe recordar que Vilamuseo presentaba esta semana su nueva oferta educativa para escolares y estudiantes de toda la Comunidad Valenciana, desde Educación Infantil hasta Bachillerato. Un programa en el que el pasado curso participaron cerca de 5.000 alumnos.

En el foro que se celebrará el lunes participarán profesionales llegados del Laboratorio Universitario de Turismo Inteligente de Torrevieja, de la cadena paradores, directores de hoteles de la provincia y organizaciones empresariales como HOSBEC y Turismo Alicante Interior, además de colaborar el diario digital Alicante Plaza.

Este es el tercer foro del ciclo que organiza la cátedra a lo largo de 2023, tras el de movilidad sostenible, que tuvo lugar en julio y el de moda sostenible, que se celebró el pasado 20 de octubre en la Villa Universitaria. El ciclo se cerrará con un foro sobre gastronomía sostenible, que se celebrará en Denia el 9 de noviembre.