Entrevista al doctor Andrés Frangi

La unidad de Cirugía Bariátrica del Hospital de Sagunto realiza la primera intervención con la técnica SADI-S

Un importante avance en esta práctica quirúrgica contra la obesidad para poder ofrecer a los pacientes de esta unidad el mejor tratamiento posible

María José Gimeno

Sagunto | 12.06.2024 14:16

La unidad de Cirugía Bariátrica del Hospital de Sagunto ha realizado la primera intervención con la técnica SADI-S marcando así un hito para el departamento de salud de Sagunto. Un procedimiento complejo que promete mejorar significativamente el tratamiento de pacientes con obesidad severa.

La Single Anastomosis Duodeno-Ileal bypass with Sleevegastrectomy, más conocida por sus siglas como técnica SADI-S,es una variante simplificada del cruce duodenal, que implica una sola anastomosis (conexión) entre el duodeno y el íleon,limitando la zona de absorción de nutrientes a unos 300cms.

Este procedimiento, indicado en pacientes con una obesidad extrema, tiene mejores resultados a medio y largo plazo con respecto al bypass y permite unas ventajas respecto al cruce duodenal, ya que aparte de reducir el tiempo quirúr-gico en la intervención, aminora las posibilidades de fuga y evita la apertura del mesenterio y las probabilidades de que se desarrollen hernias internas tras ella.

Esta cirugía ha sido realizada por primera vez con gran éxito en el Hospital de Sagunto durante este mes y ha sido llevada a cabo por los responsables de la unidad, el Dr. Andrés Frangi y el Dr. Rodolfo Rodríguez tutorizados por el Dr. Javier Osorio, del Hospital Clínic de Barcelona y experto en la técnica, suponiendo así un gran avance para este hospital.

Asimismo, la unidad de Cirugía Bariátrica del hospital saguntino ha evolucionado notablemente en términos de infraestructuras y personal especializado desde su creación en 2017, consiguiendo grandes avances en la especialidad como la introducción de la cirugía laparoscópica en 3D y, renovando desde hace 3 años, la certificación ISO 9001:2015, garantizando así la calidad de sus procesos de gestión.

Con más de 600 pacientes atendidos y 320 operaciones realizadas, la unidad ha tenido un impacto significativo en la reducción de la prevalencia de la obesidad y enfermedades relacionadas en la región. La espera para la cirugía se ha reducido de 5 años a aproximadamente 18 meses, mejorando la calidad de vida de los pacientes.

El coordinador de la unidad de Nutrición y Cirugía Metabólica y de la Obesidad del Hospital de Sagunto, el Dr.Andrés Frangi, ha destacado que “el principal objetivo de la unidad es cumplir con los estándares de calidad de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad. Realizando un enfoque multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad y asegurando una cirugía segura y de alta calidad”. “Estamos muy satisfechos con los resultados obtenidos; pero queremos seguir avanzando, ya que el departamento de salud de Sagunto está a la vanguardia en cuanto a técnicas quirúrgicas de Cirugía Bariátrica y queremos ir a más”, ha añadido el coordinador.

Esta unidad, volcada en conseguir los mejores resultados para sus pacientes, realiza continuamente formaciones en procedimientos quirúrgicos para obesidades extremas, como es la técnica SADI-S, técnica en la cual se profundizará en la ‘Jornada de Cirugía Bariátrica en Directo’ organizada por la unidad y que tendrá lugar en el Hospital de Sagunto el próximo 22 de octubre.

Respecto a esta jornada el doctor Frangi ha anticipado que será “una completa formación que reafirmará el trabajo que desde hace años desarrollan en esta unidad”. “El próximo 22 de octubre realizaremos unas jornadas de cirugía bariátrica en SADI-S en directo en nuestro hospital con el fin de apostar por la innovación y demostrar que un grupo bien formado puede brindar un tratamiento, en este caso quirúrgico, de la misma calidad y con la misma seguridad independientemente del tamaño del hospital en el que se desempeñe”, ha explicado Frangi.

En esta entrevista con María José Gimeno, todos los detalles.