GASTRONOMÍA

La valenciana Verónica Escobar premiada como la mejor carnicera joven de España

La Feria Internacional Cárnica Meat Attraction que se celebra anualmente en Madrid ha premiado a la valenciana Verónica Escobar, carnicera de 30 años, que lleva desde el 2016 trabajando en el establecimiento familiar situado en la ciudad de Valencia, Carnes Viver, como mejor carnicera joven de España

Begoña Perpiñá

Valencia | 19.04.2023 14:02

Se trata de una distinción que llega en un momento de riesgo para las carnicerías, ya que si se perdiera esta actividad comercial nos quedaríamos sin una parte importante de nuestra artesanía y cultura. Por ello, desde Confecomerç hemos solicitado ayudas directas para este comercio, sector de consumo intensivo, que sufre el impacto de la inflación, con altos costes de la energía, imprescindible para el desarrollo de su actividad, a lo que se suma un fuerte aumento del precio de las materias primas, necesarias para la elaboración de sus productos.

El premio recae en una profesional de apenas 30 años, premiando el talento joven, el valor de las nuevas generaciones del sector, y el carácter artesanal de un comercio especializado, de una actividad comercial de gran arraigo en la Comunitat Valenciana. Estamos ante un negocio familiar, un comercio emblemático, que representa ese valor patrimonial de nuestros entornos urbanos, que son los que preservan y dan perdurabilidad a los oficios de toda la vida y los que garantizan un servicio de atención al cliente con una alta especialización y producto de artesanía.

Verónica Escobar destaca que “nunca había estado en un concurso como este” y que representa una gran satisfacción, tras haber conseguido este galardón y reconocerse el carácter artesano de un producto elaborado, innovador y de gran creatividad que le ha valido el primer premio a esta carnicera valenciana.

La joven trabaja con su hermana en el negocio familiar, en el que además de elaborar productos, se vuelcan en el uso de las redes sociales como Tik Tok para promocionar su negocio, ya que la mayoría de sus clientes es gente de su misma edad, y también con el objetivo, afirma, de “dar a conocer lo artesanal de su profesión, promoviendo y animando a los jóvenes a abrirse camino en un oficio tan apasionante y creativo como este”.

La feria Meat Attraction, referente del sector cárnico tiene por objetivo mostrar la innovación y calidad de la carne y promover actividades como la del Concurso al mejor joven carnicero, exhibiciones de profesionales de reconocido nivel como Mickaël Chabanon, carnicero francés campeón del mundo en la especialidad de buey, y Xesc Reina, charcutero más innovador de España conocido por reinventar las sobrasadas.