AGRICULTURA

La campaña de la algarroba empieza con bajos precios y la mitad de cosecha por la sequía

AVA-ASAJA solicita más vigilancia para prevenir los robos y medidas para revalorizar esta materia prima “por sus beneficios sobre la salud y el medioambiente

ondacero.es

València | 19.08.2024 13:12

La campaña de la algarroba empieza con bajos precios y la mitad de cosecha por la sequía
La campaña de la algarroba empieza con bajos precios y la mitad de cosecha por la sequía | AVA-ASAJA

Ha comenzado la campaña de recogida de la algarroba y desde la Asociación Valenciana de Agricultura, AVA-ASAJA denuncian que tendrá bajos precios y la mitad de cosecha por la sequía.

La asociación estima que, debido a la falta de precipitaciones durante este año hidrológico, el más seco desde 1950, la cosecha de algarrobas se verá reducida un 50% respecto al potencial productivo en la Comunitat Valenciana e, incluso, en algunos campos de secano la merma alcanzará hasta el 90% de la producción. De esta manera aseguran que la oferta no cubrirá la demanda.

El responsable de la sectorial de frutos secos de AVA-ASAJA, Armando Boullosa, lamenta que “la sequía ha debilitado los árboles y ha restado peso a las algarrobas. Al haber menos kilos en los campos y más algarrobas que ya han caído al suelo, los costes de recogerlas van a subir mucho, quizás más que lo que saquemos en el mercado”.

Se espera un precio de venta entre los 40 y los 60 céntimos el kilo, similar a los precios del año pasado, pero muy alejado de los precios de 2022, "tiempos del oro negro", cuando en origen el precio se acercó a los 2 euros el kilo. Por ello, consideran que los pronósticos son “preocupantes” tanto en términos de producción como de rentabilidad.

Más vigilancia para prevenir los robos

Por otro lado, la asociación reclama a las distintas administraciones más vigilancia, tanto en las explotaciones como en los centros de recepción para prevenir los robos, aunque aseguran que este año no se han producido: “Todavía no hemos escuchado nada de robos, cuando otros veranos a estas alturas ya estábamos escaldados. Puede ser que la brusca caída del precio de la algarroba haya desincentivado a los ladrones. Queremos una Administración que destine más esfuerzos a combatir a los ladrones que a inspeccionar a los agricultores”.

Medidas para revalorizar la materia prima

La organización agraria también solicita más medidas dirigidas a revalorizar la algarroba “por sus múltiples beneficios para el medioambiente”. Desde AVA-ASAJA señalan que se trata de un cultivo “perfectamente adaptado al mediterráneo, que ayuda a frenar la erosión, la desertificación y los incendios forestales”.

Además, señalan que también cuenta con beneficios para la salud ya que, “gracias a la innovación desarrollada en los últimos años, se abren interesantes aplicaciones en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica”.

Por todos estos beneficios, aseguran “hay que seguir trabajando para garantizar precios justos a todos los agentes que intervienen en la cadena de valor, incluidos los productores”. En este sentido, AVA-ASAJA valora la labor emprendida por la Conselleria de Agricultura en aras de revitalizar el cultivo del algarrobo como “una apuesta por la sostenibilidad ambiental y la promoción de una alimentación saludable”. La Conselleria lleva a cabo un programa de formación, a través de cursos y talleres, para divulgar las prácticas más adecuadas de su cultivo, así como una campaña de sensibilización, con iniciativas para difundir entre la población los beneficios del consumo dela algarroba.

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