Amparo Pérez ha comenzado el acto dando la bienvenida a todos los asistentes para inaugurar, una vez más, la temporada de la breva con el ya IV Corte de la Breva Colar de Albatera que tiene el objetivo, tal como ha declarado, de impulsar, promocionar y apoyar a este producto estrella característico de la localidad.
Ana Serna ha animado a la ciudadanía a seguir consumiendo esta fruta tan caracterís-tica de Albatera: “Se trata de un producto tradicional, cercano y de calidad, con múl-tiples propiedades alimentarias. Además proviene del esfuerzo y duro trabajo de los agricultores cuya recompensa es muy pequeña, porque dependen de factores externos para tener una buena cosecha, pero la agricultura tiene capacidad para reponerse y seguirán recibiendo todo nuestro apoyo”.
Por otro lado Mazón ha ensalzado las propiedades de la breva, “por su calidad, sabor y cualidades nutricionales y por ser una de nuestras señas de identidad” y por ello ha avanzado que desde la institución “vamos a dar pasos en la promoción de nuestra ca-lidad y la Diputación estará al lado de la Asociación de Productores de la Breva de Albatera para la consecución de esa IGP -Indicación Geográfica Protegida- que el con-sumidor apreciará”.
La delegada del Consell a puesto en alza a la Vega Baja y su agricultura: “Desde el Consell mostramos nuestro apoyo a la agricultura de la Vega Baja, a la de Albatera, y a los productos de la Asociación que tan duro trabajo realizan para conseguir esta pre-ciada fruta con la calidad que se merece”.
La madrina del acto también ha apoyado este producto y al sector, por el gran trabajo que realizan los agricultores para conseguir su calidad: “En este oficio está el comienzo de la vida, es el oficio más difícil del mundo y el más denostado, pero hay que ponerlo en valor porque es de primerísima necesidad”.
Por su parte, Juan de Dios Santos ha lamentado que la previsión para este año cae un 70% con respecto a la campaña anterior por las causas meteorológicas, como las au-mendantes lluvias, aunque ha asegurado que la calidad de la Breva Colar de Albatera sigue siendo excelente.