expo dubai con el arroz

“Alicante ciudad del arroz” en el Pabellón de España en Expo Dubai 2020 y la turística “Alicante City & Beach”

San Román, Rivera, Riquelme y Pérez Marcos protagonizan unas jornadas gastronómicas con el arroz como principal ingrediente y presentan la marca “Alicante ciudad del arroz” en el Pabellón de España en Expo Dubai 2020, avalados por el Patronato de Turismo del Ayuntamiento de Alicante

Onda Cero Vega Baja

Vega Baja | 03.11.2021 09:15

“Alicante ciudad del arroz” en el Pabellón de España en Expo Dubai 2020 y la turística “Alicante City & Beach”
“Alicante ciudad del arroz” en el Pabellón de España en Expo Dubai 2020 y la turística “Alicante City & Beach” | onda cero vega baja

Las jornadas se enmarcan entre las acciones de promoción de la marca gastronómica “Alicante ciudad del arroz” y la turística “Alicante City & Beach”

La gastronomía alicantina aterriza en la ciudad más grande y famosa de los Emiratos Árabes Unidos de la mano de cuatro prestigiosos chefs que durante las próximas cuatro jornadas ofrecerán una selección de los mejores arroces alicantinos a los asistentes al Pabellón de España en Expo Dubai 2020. Las jornadas “Arroz, el icono gastronómico de Alicante” arrancaban esta misma tarde, ante numerosos asistentes a la inauguración. Olga Miragaya, Directora del Pabellón de España ha sido la encargada de introducir la intervención de María José San Román, quien como embajadora de Alicante, recientemente nombrada por el Ayuntamiento de la ciudad, ha presentado la marca “Alicante Ciudad de Arroz”, ante un auditorio abarrotado de público internacional entusiasmado por conocer los detalles sobre uno de los platos más famosos del mundo y sin duda el más popular de la gastronomía española en general.

En dichas jornadas, que han dado comienzo hoy y se extenderán hasta el 4 de noviembre, participan, además de María José San Román, chef y restauradora galardonada con 1 estrella Michelín y 2 soles Repsol con “Monastrell”, conocida por el estudio de ingredientes españoles emblemáticos y por sus interesantes interpretaciones de la cocina española en sus seis restaurantes y en su panadería artesanal en Alicante, María Luisa Rivera, propietaria de “La Sastrería” y cuyos arroces se basan en la frescura y calidad del producto, en la ñora de Guardamar y, como ella explica: “en derrochar amor para los que vas a cocinar”; Rocío Riquelme, la nueva generación de los maestros arroceros que conquistan la alta cocina con fogones y paellas gigantes desde 1995 y cuyo principal ingrediente la pasión por la hostelería; y Tony Pérez Marcos, cocinero especializado en arroces y que actualmente ejerce como Chef Ejecutivo Asesor del Pabellón de España en Expo Dubai 2020. Todos ellos forman parte de la Asociación Mujeres en Gastronomía (MEG), que preside San Román desde su constitución hace tres años y cuyo origen y sede central se hayan en la misma ciudad de Alicante. Tras la presentación de “Alicante Ciudad del Arroz”, San Román se ha unido a Riquelme y Rivera en una mesa redonda que bajo el título “Mujeres que van al grano” en la que han abordado el papel de la mujer en el panorama gastronómico actual, moderadas por Tony Pérez Marco. Como colofón, los cuatro chefs han ofrecido una degustación de sus arroces al público internacional asistente al evento. San Román ha preparado un arroz azafranado con cordero, garbanzos y hierbas de la sierra de Mariola. María Luis Rivera ha participado con un arroz meloso de bacalao con gambas y almejas. Rocío Riquelme ha apostado para estas jornadas por un arroz con bacalao y verduritas. Y Tony Pérez ha impresionado a los presentes con un arroz meloso de carabineros.

De esta forma, durante el servicio de comidas desde hoy martes, 2 de noviembre hasta el 4 de noviembre, por el Pabellón de España en Dubai desfilarán recetas de costa, montaña y de huerta con arroces secos, melosos y caldosos que harán las delicias de los congresistas, asistentes y autoridades visiten las instalaciones. Toda una demostración de las diferentes variedades de arroces que tiene Alicante y que cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Alicante bajo el amparo de la marca turística de la 3 ciudad, ‘Alicante City & Beach’ y el soporte de la marca gastronómica “Alicante ciudad del arroz”.

Acción Cultural Española, entidad pública dedicada a impulsar la cultura y el patrimonio de España que gestiona el programa de actividades del pabellón español, ha preparado para esta primera jornada una presentación del programa culinario. Durante este acto institucional María José San Román ejercerá de Embajadora de Alicante recientemente nombrado por el ayuntamiento de la localidad, tras la cual se podrán degustar los platos protagonistas de esta acción.