TAPA Y PINCHO

Cocineros de la Comunidad Valenciana compiten en Orihuela para ganar el premio a la mejor tapa

El certamen une a las provincias de Ourense, Zamora y Alicante a través del turismo gastronómico

Onda Cero Vega Baja

Vega Baja | 20.11.2023 13:16

Cocineros de la Comunidad Valenciana compiten en Orihuela para ganar el premio a la mejor tapa
Cocineros de la Comunidad Valenciana compiten en Orihuela para ganar el premio a la mejor tapa | Orihuela

Comienza el primer Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad Valenciana en la ciudad de Orihuela, certamen que reúne a más de 30 cocineros de 20 localidades de las provincias: Alicante, Castellón y Valencia, quienes, durante el día de hoy compiten en formato showcooking con sus mejores recetas, técnicas y creatividad, ante un jurado presidido por la estrella MICHELIN María José Meda, del Rte El Batán, ubicado en Teruel, acompañada por cuatro reconocidos profesionales, venidos de otras comunidades autónomas.

Los participantes pueden ganar más de tres mil euros en productos de las marcas patrocinadoras, trofeos, y todos los cocineros obtendrán un diploma de participación, además de la posibilidad de ganar uno de ocho premios especiales.

Este primer certamen regional de gastronomía en miniatura, es una iniciativa de promoción gastronómica desarrollada por el Ayuntamiento de Orihuela, con la organización de la Academia de la Tapa y del Pintxo.

El Campeonato se desarrolla en el Casino de Orihuela y se puede seguir en tiempo real vía streaming a través de la academiadelatapa.com. La entrega de premios se realizará a las 23H en el Casino de Orihuela.

El Campeonato ha sido inaugurado por Pepe Vegara, alcalde de Orihuela, José Mancebo, director del Patronato Provincial de Turismo de la Costa Blanca, junto a Vicente Pina y Gonzalo Montoya, concejales de Comercio y Cultura, respectivamente, Mikel Martínez presidente de la Academia de la Tapa, Ascensio Pérez presidente de la Asociación de Comerciantes de Orihuela (ACMO), Juan de Dios Zaragoza miembro de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Alicante ( ACYRA) Juan Martínez, decano Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández, socios organizadores. Todos ellos con los representantes de las empresas patrocinadoras: Mahou, Vega Baja Conservas, José Díaz, Hisumer, Fornet, Diputaciones de Ourense y Zamora.

En su intervención el alcalde destacó “Orihuela hoy es el centro gastronómico de toda la Comunidad Valenciana, porque es el escenario de este primer concurso en el que estamos poniendo en valor la gastronomía en miniatura con dos elementos tan característicos y tan nuestros como son las tapas y los pinchos. Tenemos la suerte de contar con más de 30 cocineros de primer nivel que hoy están compitiendo, entre ellos tres de Orihuela, porque estamos ante un evento que destaca y promociona el talento culinario de los profesionales de la cocina, que son capaces de hacer creaciones únicas en un bocado”.

En nombre de la Academia de la Tapa, su presidente Mikel Martínez, señaló “este Campeonato es importante porque vincula y promociona zonas de España ricas en gastronomía, hemos conseguido unir tres provincias de nuestro país. Ourense, Zamora, Alicante y toda la Comunidad Valenciana tienen presencia en este evento gastronómico. Ourense entregando el primer premio en productos de su provincia, y Zamora que nos ha traído sus alimentos para disfrutar esta noche en la Cena del certamen.

La gastronomía sirve para unir y promocionar, en este caso: Ourense, Zamora y Orihuela”

En este mismo orden de ideas, el concejal de comercio, Vicente Pina, expresó “desde la concejalía destacamos la importancia de la gastronomía como eje comercial de nuestro municipio, e invitamos a visitar nuestros establecimientos con una amplia oferta gastronómica, una cocina variada y exquisita. Agradecer a todos los cocineros participantes y a los patrocinadores por su colaboración”.

Por su parte, el concejal de cultura, Gonzalo Montoya, aseguró “estar encantados de poder celebrar este certamen de gastronomía en miniatura en Orihuela, un escaparate de la ciudad, para mostrar nuestro rico patrimonio cultural y turístico. Que mejor reclamo que la gastronomía, una parte clave de nuestra cultura.”

Este certamen de gastronomía en miniatura cuenta con la colaboración de Bodegas Castaño, Café Lavazza y La constancia.

“El objetivo de este concurso es poner Orihuela en el mapa gastronómico de la Comunidad Valenciana y por eso hoy es un día importante porque ponemos en valor el comercio, la cultura, el turismo y la hostelería”. Destacó Ascensio Pérez, presidente de la Asociación de Comerciantes de Orihuela (ACMO).

Un jurado presidido por una estrella MICHELÍN seleccionará las mejores tapas de la Comunidad Valenciana

El equipo de jueces, distinguidos profesionales de la gastronomía y comunicación gastronómica está integrado por:

María José Meda, chef con una Estrella Michelin y un Sol Repsol, Rte El Batán de Teruel.

Marco Varela jefe de cocina en el Rte Sábrego- Casal de Armán, en San Andrés Ribadavia, Ourense) con un Sol Repsol.

Sheila Barbeito del Restaurante Roots (A Coruña) Campeona de Tapas de Galicia 2023.

Irma Aguilar

Periodista Gastronómica, colaboradora de la Guía Repsol, El País y del grupo de comunicación mexicano El Debate.

Javier San Segundo Formador y consultor en hostelería, sumiller, miembro de la Academia de Gastronomía de CYL, organizador del concurso internacional Una De Bravas.