En esta ocasión, al contar con el patrocinio de la Universidad Miguel Hernández, el público estaba formado por personal de su rectorado y por profesorado de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela. En un recorrido histórico que comenzó a las 11 horas, dirigido por las explicaciones de Pepa la Matera (Ana Meléndez Zomeño), la concurrencia fue informada de los aspectos más relevantes de las salinas por la voz de sus propios protagonistas: Lucio Celio Antípatro (José Manuel Pedrero Cánovas), sobre los vestigios romanos; Luis de Santángel (José Miguel Toro Carrasco), administrador de las salinas de La Mata (siglo XV) y fundamental en la financiación de los viajes de Colón; Leopoldo de Gregorio, marqués de Esquilache (Juan Antonio López Jordán), impulsor de la demarcación y amojonamiento; y José de Salamanca y Mayol, marqués de Salamanca (Alejandro Blanco Vega), artífice de la nueva manera de extraer sal.
La jornada terminó con una cata de vinos preparada por el enólogo Hilarión Pedauyé, de la empresa Sopla Levante. Elaborados con uvas moscatel y merseguera, principalmente de los viñedos históricos de La Mata, llevan nombres asociados a parcelas o a enclaves del lugar (La horca o Pinomar).