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La Cooperativa de Viver alcanza una facturación récord de 13,7 millones de euros en 2023

Se ha producido un incremento del 6,3% respecto al año anterior y se han presentado nuevas inversiones para impulsar el crecimiento y la sostenibilidad.

Onda Cero Castellón

VIVER | 05.08.2024 14:14

Imagen de un tardeo de la bodega de la Cooperativa de Viver
Imagen de un tardeo de la bodega de la Cooperativa de Viver | Onda Cero Castellón

La Cooperativa de Viver celebró su Asamblea General Ordinaria el pasado 5 de julio, donde se presentaron los resultados económicos del ejercicio 2023 y se discutieron importantes proyectos y decisiones para el futuro. Entre los puntos más relevantes tratados durante la asamblea destaca el Informe de Gestión y Resultados Económicos, que los socios y las socias aprobaron mediante votación. Dicho informe refleja una facturación global de 13,7 millones de euros al cierre de 2023, lo que supone un incremento del 6,3% respecto al año anterior (12,8 millones de euros) y una facturación récord hasta la fecha. El resultado neto fue positivo, alcanzando los 71.700 euros.

Otra cifra importante son los 496.000 euros que se invirtieron en infraestructura y maquinaria durante el pasado año. El grueso de esta inversión, 305.000€, ha sido destinado a la Comunidad Energética Local de Viver, que ya está suministrando energía 100% renovable y de forma independiente a más de 80 hogares del municipio. Por otro lado, se han dedicado 62.000 euros al Área Agro y a la Iniciativa de Gestión Común (IGC) de tierras de cultivo, y otros 44.000€ a mejorar la almazara. Otras inversiones menores se han destinado a reformar el supermercado Charter de Altura, a optimizar la bodega y a la adquisición de vehículos de trabajo, entre otros.

Producción agroalimentaria y éxito del agroturismo

En cuanto a la producción agraria, en 2023 se totalizaron 1.387 toneladas, distribuidas entre diferentes cultivos: 778 toneladas de olivas, de las que se produjeron 123.000 litros de aceite virgen extra; 548 toneladas de almendras; 21 toneladas de nueces y 32 toneladas de uva, con las que se elaboraron unos 23.600 litros de vino.