SUCESOS

Inmovilizados 1.700 artículos de alimentación asiáticos en Badajoz y Don Benito por deficiencias de etiquetado

Eran artículos de distinta tipología pero todos con deficiencias en su etiquetado

Redacción

Badajoz | 12.07.2024 12:36

Inmovilizados 1.700 artículos de alimentación asiáticos en Badajoz y Don Benito por deficiencias de etiquetado
Inmovilizados 1.700 artículos de alimentación asiáticos en Badajoz y Don Benito por deficiencias de etiquetado | Onda Cero

La Guardia Civil ha inmovilizado 1.695 artículos de alimentación de 133 productos de diferente tipología de origen asiático expuestos para su venta en dos establecimientos de Badajoz y Don Benito, con "deficiencias en su etiquetado que pudieran constituir un riesgo para la salud pública".

La actuación tuvo lugar el pasado mes de junio, cuando agentes del Equipo del Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil de Badajoz, en colaboración con veterinarios del Servicio Extremeño de Salud, establecieron dispositivos de vigilancia en establecimientos comerciales de la provincia de Badajoz dedicados a la venta de productos alimenticios.

En las diferentes inspecciones llevadas a cabo para verificar su correcta comercialización y trazabilidad de los productos, pudieron detectar en dos de ellos, uno en Badajoz y otro en Don Benito, numerosos artículos de origen asiático, tanto a temperatura ambiente, como refrigeración y congelación, con deficiencias en su etiquetado, ya que no incluían la información en español, "vulnerando lo establecido en la normativa marcada por la Unión Europea".

Al considerar que "dichas anomalías pudieran constituir un riesgo para la salud pública", ya que no permitía al consumidor conocer la composición de los productos elaborados y comercializados "que podría ocasionar reacciones alérgicas e intolerancias alimenticias", los agentes procedieron a la inmovilización de 1.695 artículos de distinta tipología.

Todos estos artículos, han sido inmovilizados y puestos a disposición de la Autoridad administrativa competente de Salud hasta tanto los responsables de su comercialización, propietarios de los establecimientos, subsanen los defectos de etiquetado.