FERIA 'SEGURA PARA COMÉRSELA'

Seis restaurantes ofrecerán 12 tapas a base de vacuno o cerdo en la Feria 'Segura para comérsela' de Segura de León

Organizada por el Ayuntamiento de Segura de León y con la colaboración de la Diputación de Badajoz, en esta edición participarán seis restaurantes, entre tres locales y tres de otros municipios, que prepararán dos tapas cada uno, a 3 euros la unidad y cuyos principales ingredientes serán la carne de cerdo ibérico y de ternera

Redacción

Badajoz | 10.06.2024 19:38

Seis restaurantes ofrecerán 12 tapas a base de vacuno o cerdo en la Feria 'Segura para comérsela' de Segura de León
Seis restaurantes ofrecerán 12 tapas a base de vacuno o cerdo en la Feria 'Segura para comérsela' de Segura de León | https://www.mancomunidaddetentudia.com/

Seis restaurantes de Segura de León, Fuente de Cantos, Fuentes de León y Fregenal de la Sierra ofrecerán un total de 12 tapas a base de carne de vacuno o cerdo ibérico en la V edición de la Feria Gastronómica 'Segura para comérsela', que tendrá lugar del 21 al 23 de junio con el objetivo de impulsar el patrimonio cultural y natural y la riqueza gastronómica del municipio.

Organizada por el Ayuntamiento de Segura de León y con la colaboración de la Diputación de Badajoz, en esta edición participarán seis restaurantes, entre tres locales y tres de otros municipios, que prepararán dos tapas cada uno, a 3 euros la unidad y cuyos principales ingredientes serán la carne de cerdo ibérico y de ternera.

La feria gastronómica se completa con 12 stands en los que se podrán adquirir productos de cercanía y presenta distintas actividades, como unas jornadas técnicas de gastronomía, visitas libres al Castillo Medieval, taller de corte de jamón y degustación o una 'Chikiferia' para los más pequeños.

El diputado de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo, Juan María Delfa; la alcaldesa de Segura de León, Isabel Garduño, y la concejala de Turismo y Transformación Digital, Pilar Bellido, ha presentado 'Segura para comérsela' que, como ha destacado Delfa, se trata de un nuevo evento en un municipio dinámico en materia turística, en este caso focalizado en el aspecto gastronómico.

Una cita que pretende impulsar el patrimonio cultural y natural, así como la riqueza gastronómica de Segura de León, con la participación de seis restaurantes locales que elaborarán tapas a un precio de 3 euros, como también se podrán adquirir productos artesanos y se instalarán stand promocionales y de asociaciones o un 'Punto Violeta' en el área de información turística del ayuntamiento.

Asimismo, ha señalado que este tipo de eventos contribuyen al desarrollo turístico de la provincia de Badajoz y que, desde la institución provincial, apoyan "esa gran despensa natural" que tiene el territorio provincial y que se ofrece a través del fomento de sus productos gastronómicos de calidad, además de ser "conscientes" del "enorme potencial" que presentan la gastronomía y los eventos que se celebran en torno a ella, a la hora de generar riqueza y atraer a un mayor número de turistas.

Isabel Garduño ha resaltado por su parte la calidad de los productos autóctonos de Segura, que son "santo y seña" de su idiosincrasia y los valores autóctonos del territorio y que la feria también es una manera de poner en valor el trabajo "arduo" de los hombres y mujeres del municipio en las tareas del campo, porque todos los productos que se van a cocinar o comer esos días son de la zona y de los animales que pastan en sus dehesas y campos.

También ha querido poner el acento en la importancia de los restaurantes participantes encargados de elaborar tapas, que optan a dos premios, uno popular por el público participantes y otro profesional que valora aspectos técnicos, y ha citado a los expositores de productos derivados del cerdo ibérico o queso que llevan de la tierra o el campo a la mesa y que se podrán degustar, en esta ocasión con el vacuno y el cerdo ibérico como ejes centrales.

Asimismo y en relación a las distintas actividades que tendrán lugar esos días, ha destacado las degustaciones, cocina en vivo, actuaciones musicales de grupos extremeños, así como las V Jornadas Técnicas sobre Gastronomía, destinadas a divulgar las cualidades del vacuno extremeño y del cerdo ibérico y a las que asistirá el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, además de la 'Chikiferia' o coctelería bar para amenizar las veladas nocturnas con diferentes cócteles y elaboraciones con productos de la huerta.