(05/03/2025)

Arroz con gurumelo y cabezada de cerdo ibérico

Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Extremadura |

INGREDIENTES.

• 400 gr de arroz de grano redondo.

• 4 dientes de ajos.

• Dos cebollas.

• 400 gr de gurumelos.

• 200 gr de cabezada de cerdo ibérico.

• Dos tomates.

• 800 ml de caldo. Consomé.

• Tomillo fresco.

• Sal y pimienta.

• Brotes tiernos.

• Chips de gurúmelo.

CONSOMÉ.

• Huesos de jamón.

• Dos patatas.

• Dos puerros.

• 300 gr de garbanzos.

• Huesos de espinazo salado de cerdo.

• Un trozo de ternera. Tapa o babilla.

• Gallina.

• Zanahoria.

• Agua.

ELABORACIÓN

• Comenzamos por hacer las chips de gurumelo, cortamos 3 unidades de gurumelo muy finos con la máquina de cortar fiambre, lo ponemos entre dos papeles de horno y deshidratamos en el horno a 110° durante una hora y media.

• Para hacer el consomé lavamos los ingredientes del consomé, pelamos las patatas y puerro, lo colocamos en una olla alta, lo cubrimos de agua y lo ponemos a cocer durante una hora y media. Agregando agua unas dos veces cada media hora. Pasado el tiempo filtramos y desespumamos.

• Durante el tiempo de las chips de gurumelo y el consomé, pelamos los ajos y las cebolla, cortamos en brounoise y comenzamos a dorar primero el ajo y después la cebollas, mientras se va pochando cortamos los gurumelos en cuatro y la carne a bocados, una vez estén pochados los ajos y la cebollas agregamos los gurumelos y después la carne, doramos bien y luego agregamos el tomate y cocinamos hasta deshacerlo y tener un buen sofrito, incluso que se agarre un poco.

• Le ponemos el arroz y sofreímos unos dos minutos, le agregamos el consomé rectificamos de sal, en este paso debe de estar en un punto de sal que nos quede sabroso, ya que el sabor que tendrá el arroz es ese mismo cuando le ponemos la sal.

• Dejamos a fuego fuerte hasta rompa a hervir bajamos a mínimo y dejamos cocer sin mover durante 18 minutos, retiramos y dejamos desposar otros cuatro. Después solo servir y degustarlo.