(12/03/2025)

Pasta fresca con salsa de tomate y ternera DO de Extremadura.

Con el chef, asesor gastronómico y asesor de gastronomía Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Extremadura |

Para los espaguetis

· 250 gr de harina.

· 10 cl de agua tibia.

· Sal.

· Un huevo.

Para la salsa de tomate.

· 250 gramos de solomillo de ternera

- Tres dientes de ajo.

· Dos cebollas.

· 500 gr de tomate.

· Tomillo fresco.

· Sal y pimienta.

· Orégano.

· 200 gr de queso curado.

· Brotes tiernos.

· Sal en escamas.

ELABORACIÓN.

· Comenzamos por hacer la pasta, ponemos en un bol la harina, diluimos la sal en el agua y se la incorporamos y amasamos hasta hacer una pasta homogénea, vamos cortando trozos de 50 g estiramos y pasamos por la máquina de hacer la pasta pero tenemos que espolvorear la de harina también para que de esa forma pase mucho mejor la pasta, dejamos que se sequen.

· Comenzamos haciendo el sofrito, todo picado muy pequeño. Comenzamos por el ajo y la cebolla salpimentamos y rehogamos bien a fuego lento hasta que la cebolla prácticamente esté deshecha. Después rayamos el tomate y se lo agregamos. Dejamos reducir hasta conseguir que se haga una salsa, le podemos agregar un poquito de agua y por último le agregamos el solomillo de ternera cortado en dados. Al final le pondremos las hierbas aromáticas rectificamos de sal.

· Para cocer la pasta ponemos agua a hervir y una vez que esté hirviendo la pasta fresca solo necesita dos minutos de cocción. Retiramos de la cocción. Lo ponemos en el plato y encima de la pasta ponemos nuestra salsa terminamos con el queso rallado unos brotes tiernos un poquito de sal en escama y listo para degustar.