INGREDIENTES:
4 patas de pulpo de 150 gr
1 cebolla.
3 hojas de laurel.
500 gr de patata nueva.
3 dientes de ajo.
5 gr de orégano.
Sal y pimienta blanca.
5 gr de pimentón dulce.
20 ml de aceite de oliva virgen.
Hierbas aromáticas y/o flores.
Sal en escamas.
ELABORACIÓN
Comenzamos por cocer el pulpo en agua hirviendo con la cebolla y
el laurel tostado durante 50, 55 minutos, comprobamos que esta cocido
pinchando con un palillo, retiramos y escurrimos.
Cocemos las patatas también con laurel tostado desde agua fría y cuando roma a hervir
las tendremos unos 20 minutos cociendo, la pinchamos para
asegurarnos de que esta cocida.
Ya cocidas las patatas las pelamos cuando estén templadas y machacamos con un prensador de
patatas también lo podemos hacer con dos tenedores, hasta que las
tengamos semi trituradas.
Pelamos y picamos los ajos en boruniose, lo doramos ponemos el orégano
y seguido el pimentón para solo tostarlo unos segundos y le incorporo la patata triturada la sal
y la pimienta blanca recién molida (sonido de sofrito) rehogamos todo bien hasta que sea
uniforme el color y la patata se quede como en un bloque o de una pieza.
Marcamos la extremidad del pulpo en la brasa bien
fuerte un minuto por cada lado, mientras se marca el pulpo hacemos unas
quenelles con dos cucharas y ponemos cinco por plato, cortamos el pulpo de
forma sajado y lo colocamos sobre las quenelles, y comenzamos aderezar la
elaboración espolvoreando el pimentón el aceite de oliva virgen la sal en escamas y la hierbas
aromáticas y flores.