AGRICULTURA ECOLÓGICA

La agricultura ecológica crece un 12% en España, siendo Extremadura la cuarta comunidad con mayor extensión

Al cierre de 2023, la superficie agraria útil (SAU) dedicada a la producción vegetal ecológica alcanzó las 2.991.881 de hectáreas.

Redacción

Extremadura |

Campo de trigo
Campo de trigo | Sinc

España se mantiene en los primeros puestos en producción ecológica y aumenta año tras año la participación de esta actividad en la economía del sector primario, así la agricultura ecológica crece un 12 por ciento en España al incorporar 316.550 nuevas hectáreas en 2023, según los datos del informe Estadísticas de producción ecológica, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que indica que Extremadura es la cuarta comunidad en extensión.

Al cierre de 2023, la superficie agraria útil (SAU) dedicada a la producción vegetal ecológica alcanzó las 2.991.881 de hectáreas. Si se incluyen las tierras forestales ecológicas no consideradas agrarias, la cifra final alcanzaría las 3.161.038 de hectáreas.

Estos datos, recopilados de las comunidades autónomas y aún provisionales hasta su validación por la agencia europea Eurostat, apuntan a que la producción vegetal ecológica ocupa el 12,51 por ciento de la SAU de España, frente al 10,83 por ciento de 2022.

De esta forma, los cultivos con más extensión en ecológico son los frutos secos, con un total de 310.096 hectáreas, seguida por el olivar (292.868 hectáreas), cereales para la producción de grano (261.924 hectáreas) y viñedo (166.285 hectáreas).

Andalucía es la comunidad autónoma con una mayor extensión de SAU en producción ecológica (1,5 millones hectáreas), seguida de Castilla-La Mancha (519.327 hectáreas), Cataluña (253.642 hectáreas), Extremadura (141.001 hectáreas), Región de Murcia (117.415 hectáreas) y Aragón (100.557 hectáreas).