AGRICULTURA

Apag Extremadura Asaja pide ayudas directas y préstamos para el olivar y la vid por pérdidas en la producción del 35%

La actual situación de sequía afecta a más de 15.300 viticultores que estiman producciones en secano de 5.000 kilos por hectárea y de 11.000 en regadío, según datos de los organismos oficiales.

Redacción

Extremadura | 10.08.2023 04:03

Imagen de viñedos
Imagen de viñedos | laSexta.com

El presidente de Apag Extremadura Asaja, Juan Metidieri, ha exigido a la Junta de Extremadura y al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ayudas para las producciones de cultivos permanentes, excluidas de las anteriores convocatorias, y afectados por la sequía y heladas como el olivar y la vid.

La organización agraria solicita a las administraciones públicas ayudas directas y préstamos blandos como ha sucedido en Andalucía, con un presupuesto de diez millones de euros que garanticen una ayuda de al menos 20.000 euros por explotación.

Asimimso, considera necesarios tratamientos eficaces ante las plagas del mosquito verde y el repilo, y que se oficialicen los costes de producción como medida principal para que se cumpla la Ley de Cadena Alimentaria.

Cabe recordar que estos cultivos permanentes quedaron excluidos de las ayudas contempladas el Decreto Ley 3/2023 del 17 de mayo en Extremadura y en el Real Decreto Ley 4/2023 del 11 de mayo.

En rueda de prensa, Metidieri ha expuesto que la campaña de la vendimia está comenzando con expectativas "por los suelos" y con una previsión de merma en la producción que superará el 25% previsto inicialmente, de forma que podría alcanzar al 30 o al 35%.

Así, la actual situación de sequía afecta a más de 15.300 viticultores que estiman producciones en secano de 5.000 kilos por hectárea y de 11.000 en regadío, según datos de los organismos oficiales.

La anterior campaña vitivinícola, con una "complicada situación" y con una producción "aceptable", tuvo unos "precios de ruina", recuerda Metidieri, quien sostiene que se han puesto medidas para la presente campaña, como la cosecha en verde, pero que están a la espera de que se publique la medida de destilación de crisis para regular el stock en las bodegas.

En el caso del olivar, la pasada campaña registró muy baja producción con 36.000 toneladas de aceite frente a las 104.000 del año anterior, con una mayor merma en el caso de los olivares tradicionales. Para la campaña actual los rendimientos serán diferentes dependiendo de las zonas según les hayan afectado las heladas de la pasada primavera, ha explicado el dirigente agrario.