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El Cicyetex desarrollará un proyecto de optimización de la producción de tenca mediante dietas con nuevos ingredientes

Este proyecto, con un presupuesto total de 595.486,80 euros, se enmarca en la estrategia integral de investigación, desarrollo tecnológico e innovación de la Dirección General de Gestión Forestal, Caza y Pesca de la Consejería de Gestión Forestal y Mundo Rural.

Redacción

Extremadura |

El Cicyetex desarrollará un proyecto de optimización de la producción de tenca mediante dietas con nuevos ingredientes
El Cicyetex desarrollará un proyecto de optimización de la producción de tenca mediante dietas con nuevos ingredientes | Agencia EFE

El Diario Oficial de Extremadura (DOE) ha publicado este miércoles la resolución que formaliza la transferencia específica de la Consejería de Gestión Forestal y Mundo Rural a favor del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) para financiar el proyecto 'Optimización de la producción de tenca mediante dietas con nuevos ingredientes, procesado y valorización del producto'.

Este proyecto, con un presupuesto total de 595.486,80 euros, se enmarca en la estrategia integral de investigación, desarrollo tecnológico e innovación de la Dirección General de Gestión Forestal, Caza y Pesca de la Consejería de Gestión Forestal y Mundo Rural.

El principal objetivo del proyecto es "optimizar la producción de tenca mediante la evaluación de nuevas dietas que incluyan altramuz blanco (Lupinus albus) y harina de insectos como fuentes proteicas, así como aceite de girasol y melatonina como fuentes de grasas", según informa la Junta de Extremadura en nota de prensa.

Estas materias primas alternativas se combinarán para obtener parámetros de crecimiento y calidad del producto final comparables a los obtenidos con la harina de pescado.

Además, el proyecto pretende "recuperar el papel económico y ambientalmente sostenible del cultivo de la tenca, dinamizando el empleo rural a través de un modelo de gestión acuícola integrado", por lo que se pondrá especial énfasis en desarrollar estrategias de alimentación eficientes y rentables, superando así uno de los principales factores limitantes del crecimiento de esta actividad productiva, señala.

Con esta iniciativa, la Junta de Extremadura reafirma su "compromiso con la innovación y el desarrollo sostenible en el sector de la acuicultura, consolidando su liderazgo nacional y contribuyendo significativamente a la economía y el medio ambiente de la región", concluye.