CASTAÑO

Cicytex, productores y la UEx unen experiencias para elaborar un manual de buenas prácticas en el cultivo del castaño

El objetivo de este proyecto es mejorar las explotaciones y el estado fitosanitario del castaño con el fin de recuperar la superficie tradicional de este cultivo en la región.

Redacción

Extremadura | 19.12.2023 04:35

Cicytex, productores y la UEx unen experiencias para elaborar un manual de buenas prácticas en el cultivo del castaño
Cicytex, productores y la UEx unen experiencias para elaborar un manual de buenas prácticas en el cultivo del castaño | Junta de Extremadura

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex), empresas productoras y la Universidad de Extremadura han elaborado un 'Manual de buenas prácticas en el cultivo del castaño en Extremadura'.

Ha sido desarrollado por el grupo Operativo GO Castanea en el marco de un proyecto de innovación, en el que ha participado la Asociación de Productores de Castañas de Villuercas, la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte, Grupo Alba Int. y la Sociedad Cooperativa del Campo de Navaconcejo.

El objetivo de este proyecto es mejorar las explotaciones y el estado fitosanitario del castaño con el fin de recuperar la superficie tradicional de este cultivo en la región.

Para ello, se han realizado ensayos en parcelas demostrativas orientados a la caracterización de variedades a diferentes altitudes y en distintas comarcas (Villuercas, Valle del Jerte y La Vera); se han desarrollado protocolos para el control biológico de la enfermedad del chancro.

También se han ensayado prácticas culturales para incrementar la resiliencia de los castañares frente al cambio climático, incluyendo la evaluación de las necesidades de riego y la propuesta de estrategias de riego adaptadas a diferentes condiciones.

El 'Manual de buenas prácticas en el cultivo del castaño en Extremadura' pretende ser una guía completa para la revalorización de los castañares, informa en nota de prensa la Junta de Extremadura.

Se estructura en fichas divulgativas con resultados de diferentes trabajos de investigación y recomendaciones para la gestión y manejo de este cultivo: variedades más idóneas, necesidades hídricas y estrategias de riego, manejo sostenible del suelo, modelo de cultivo en un sistema agroforestal, y el control de las principales enfermedades que afectan a esta especie, el chancro y la tinta del castaño, causantes de importantes pérdidas en los árboles y en su producción.

Respecto al chancro del castaño, que es una enfermedad causada por el hongo Cryphonectria parasitica para la que no existen tratamientos químicos curativos autorizados, en el manual se explica la metodología, desarrollada por el área de Protección Vegetal de Cicytex, para el control de esta enfermedad con cepas hipovirulentas.

Esta metodología consiste en aplicar cepas del mismo hongo (Cryphonectria parasítica), que han perdido su patogenicidad al haber sido infectadas previamente por un virus. Estas cepas, denominadas hipovirulentas, se aplican a los castaños enfermos para que transfieran el virus a las cepas que están causando enfermedad en los árboles, haciendo que pierdan su capacidad de hacer daño y deteniendo el avance de la enfermedad. Se han aplicado tratamientos experimentales en campo con buenos resultados preliminares. Se trata de un método de control biológico y respetuoso con el medio ambiente.