TOMATE

Ctaex presenta en un congreso mundial cinco trabajos de investigación sobre la cadena de valor del tomate para industria

Visibilizan diferentes innovaciones en el cultivo del tomate para industria, como el uso de nuevas formulaciones de biopesticidas de residuo cero a base de extractos botánicos, la utilización de plantas aromáticas como bioestimulantes con efecto biocida.

Redacción

Extremadura |

cultivo de tomate
cultivo de tomate | Sinc

El Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario de Extremadura (Ctaex) participa en el Congreso Mundial del Tomate para Industria y en el Simposio Científico de la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS), al que acude con cinco trabajos de investigación.

En relación con la producción de cultivos, Ctaex presenta tres trabajos de investigación que visibilizan diferentes innovaciones en el cultivo del tomate para industria, como el uso de nuevas formulaciones de biopesticidas de residuo cero a base de extractos botánicos, la utilización de plantas aromáticas como bioestimulantes con efecto biocida, y el potencial de diferentes tratamientos microbianos con bacterias ante el estrés hídrico.

En el ámbito de la transformación y mercados presenta un trabajo sobre el desarrollo de productos lácteos fermentados probióticos con pulpa fresca o pulpa concentrada, y la investigación relacionada con materiales para el diseño de un sistema de almacenamiento de energía solar térmica para la industria del tomate.

El Congreso Mundial de Tomate para Industria llega a su edición número 15, y se celebra en Budapest desde este lunes al próximo miércoles, días 10 al 12 de junio, informa Ctaex en nota de prensa.

Este evento reúne a líderes de opinión, expertos y profesionales de todo el mundo para debatir las últimas tendencias, retos y soluciones que configuran el sector del tomate para industria. Se prevé la participación de más de 170 organizaciones procedentes de hasta 33 países.

Paralelamente al congreso, se celebra el 17º Simposio de la ISHS sobre el tomate para industria, que se centra en abordar cuestiones y temas científicos clave relacionados con todo el sector del procesado del tomate, desde el campo (producción para fines industriales, ecofisiología aplicada, agronomía, resistencia al estrés biótico y abiótico, genética aplicada al sistema alimentario industrial) hasta la mesa (calidad organoléptica y nutricional de los alimentos, procesos inteligentes de control de calidad, alimentos saludables, cultivares de alta calidad).

En este evento se presentan 69 investigaciones procedentes de 15 países diferentes, entre los que se encuentran los trabajos realizados por investigadores de Ctaex.