La consejera de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deporte y la portavoz de la Junta de Extremadura, Victoria Bazaga, ha avanzado que la región espera un 85 por ciento de ocupación turística en la próxima Semana Santa, cuando recibirá visitas de turistas principalmente nacionales, pero también internacionales.
Unas previsiones "muy buenas, muy altas", según Bazaga, que ha detallado que dicho porcentaje del 85 por ciento es "prácticamente lleno, técnicamente lleno", porque se caerá alguna reserva pero también se darán muchas a "última hora", así como que el público que tradicionalmente visita la región suele ser eminentemente nacional, y que los madrileños, andaluces o castellanos son los que más viajan.
Al mismo tiempo, estas fechas también son propias para que viajen desde País Vasco, Navarra o Valencia "porque tienen más tiempo, tienen más días", de manera tal que la región contará con un público "muy variopinto" y "familiar", como también acude a la misma el denominado "turismo paisano", que es aquel cuya familia ha residido en la comunidad extremeña y vuelve en estas fechas "para reencontrarse" y para disfrutar de los fogones que se ponen en valor en esta temporada.
"Después tenemos un pequeño inciso de turista internacional que, atraído por estas fiestas turísticas internacionales, están empezando a llegarnos y que vienen a conocer qué es esto de nuestra Semana Santa", ha remarcado, junto con que luego los captan "con todo lo que viene después" de la misma, "nuestra gran primavera, con nuestros pájaros y nuestros cielos y nuestro turismo ornitológico" que recientemente han presentado en la Feria Internacional de Turismo Ornitológico (FIO).
También ha sumado el turista de la Vía de la Plata, "tremendamente interesante" para la región y que la recorre entre cinco y siete días caminando, procedente de todas partes del mundo, y que es un caminante "muy extranjero" que, además, "hace un feed back magnífico porque se lo cuenta a otros y vuelve".
Posteriormente, ha avanzado la consejera, empieza toda la oferta "fuerte" que presenta Extremadura en cuanto a fiestas, alimentos o gastronomía.