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La III Feria del Ajo de Aceuchal abordará, del 14 al 17 de marzo, las enfermedades de este producto o la retención de agua

La feria se inaugura oficialmente el sábado 16 y presenta actividades durante esa jornada y la del domingo 17, como exposiciones permanentes de maquinaría agrícola o misiones comerciales, demostraciones de corte de ajo o showcooking.

Redacción

Extremadura |

La III Feria del Ajo de Aceuchal abordará, del 14 al 17 de marzo, las enfermedades de este producto o la retención de agua
La III Feria del Ajo de Aceuchal abordará, del 14 al 17 de marzo, las enfermedades de este producto o la retención de agua | Agencia EFE

La III Feria Internacional del Ajo (Ferajo) de la localidad pacense de Aceuchal se celebra del 14 al 17 de marzo e incluye en su programación unas jornadas técnicas que abordarán las últimas investigaciones sobre enfermedades de este producto, cómo detectar otro problema de este cultivo como los nemátodos y combatirlos, o el aprovechamiento del riego y la retención de agua.

Asimismo, la Cámara de Comercio de Badajoz, a través de su delegado en Santa Marta de los Barros, Manuel Díaz Flores, ahondará en las oportunidades que brinda el comercio exterior a los productores y las empresas comercializadoras de ajo y el acompañamiento de la entidad cameral, en el marco de Ferajo, cuya programación continúa el viernes 15 con un concierto.

La feria se inaugura oficialmente el sábado 16 y presenta actividades durante esa jornada y la del domingo 17, como exposiciones permanentes de maquinaría agrícola o misiones comerciales, demostraciones de corte de ajo o showcooking.

El alcalde de Aceuchal, Sergio Gordón, ha señalado en la presentación de Ferajo en la Diputación de Badajoz que la identidad del municipio está "ligada" al ajo, y que produce uno "muy diferenciado" como el 'Ajo Piporro', que es una marca comercial a tenor de la cual ha puesto en valor "su calidad" y "su garantía de seguridad alimentaria".

Aceuchal cuenta con casi 6.000 habitantes, "pero es un pueblo con mucho potencial emprendedor, tanto a nivel de producción de ajo, como de aceituna, como de vino", ha continuado, y cuenta con una de las cooperativas de vino más importantes de España o con más de 20 empresas y negocios dedicados a la producción y comercialización del ajo.

"Siempre digo que en Aceuchal se produce más de medio kilo de ajo para cada español", ha apuntado, para destacar su potencial productivo y que se exporta para una "inmensa" mayoría de países en todos los continentes.

Sobre Ferajo, ha precisado que está dirigido a profesionales del sector para desarrollar la "perfección" en la producción del 'Ajo Piporro' y mejorar los procesos productivos, y que arranca con las citadas jornadas técnicas con expertos a nivel nacional e internacional que abordarán temas de interés y necesidades del sector.

Al mismo tiempo, ha indicado que comprende dos partes, con una nave o carpa multisectorial y de índole lúdico gracias a la colaboración de la Diputación de Badajoz, y otra profesional con la presencia de negocios locales relacionados con el ajo, de los alrededores o de toda España; a la par que ha resaltado como iniciativa pionera la presentación de dos máquinas que cortan la raíz y el tallo del ajo y que darán a conocer dos empresas de ingeniería española .

Asimismo, la teniente de alcalde María del Carmen Merchán ha puntualizado que se trata de la tercera edición de esta Feria del Ajo de carácter bianual y que arranca el día 14 con las citadas jornadas técnicas dirigidas a profesionales del sector que se desarrollarán en el Hotel Restaurante Frijón, y que el día 15, como preludio de la inauguración oficial del sábado 16, habrá un concierto en el Auditorio Municipal.

Un día después a las 12,30 será la inauguración oficial y durante todo el fin de semana se podrá encontrar actividades tanto de carácter profesional como lúdicas, dado que no solo se trata de una feria para que la visite la gente del sector, sino que también está orientada a poder disfrutar de ellas en familia o con amigos.