JAMÓN

Jerez acogerá del 9 al 12 de mayo su 34º Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa

El apartado lúdico y festivo también será protagonista con sendos conciertos de Juanlu Montoya y El Arrebato, los días 10 y 11 de mayo, respectivamente, y también una corrida de toros, el sábado, con Cayetano, Alejandro Talavante y Luis David en cartel.

Redacción

Extremadura |

plato de jamon_643x397
plato de jamon_643x397 | Economía Digital

La 34ª edición del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa de la localidad pacense de Jerez de los Caballeros se celebrará del 9 al 12 de mayo con el objetivo de reforzar su identidad como referente de uno de los productos gastronómicos más apreciados del mundo y de un ecosistema privilegiado que es fuente de riqueza para esta zona del suroeste extremeño.

Así lo han puesto de relieve este jueves el alcalde de la ciudad, Raúl Gordillo; el concejal de Obras y Servicios, Sebastián Sánchez; y el representante de la Asociación de Industriales de Jerez de los Caballeros (ASINJE), Carlos Boza, en la presentación de este certamen que organiza el Ayuntamiento con el patrocinio y apoyo de la Junta de Extremadura, la Diputación de Badajoz, Caja Rural de Extremadura, Campo Jerez, CLGrupo Industrial, Fondo Europeo de Desarrollo Regional y ASINJE, entre otros.

El alcalde ha destacado la labor de todas las personas implicadas en la organización de este certamen y el apoyo y acompañamiento de las empresas patrocinadoras, instituciones y entidades colaboradoras junto a la acción de ASINJE al frente de las Jornadas Técnicas que abrirán su programación el jueves 9 de mayo.

En las mismas, según ha explicado Boza, participarán profesores de la Facultad de Veterinaria de Cáceres y de la Universidad de Córdoba e investigadores que abordarán temas de interés relacionados con el cerdo ibérico y el potencial de la dehesa y también profesionales del sector que debatirán sobre su presente y su futuro.

El representante de ASINJE ha destacado el protagonismo de Jerez de los Caballeros y el suroeste de Extremadura en la producción del cerdo ibérico y la riqueza que representa la dehesa desde el punto de vista económico y de desarrollo de esta zona, con la crianza no solo de ganado porcino, sino también de ovino, bovino y caprino y productos como el corcho y la miel.

En coincidencia con esas jornadas, el mismo jueves por la tarde también se llevarán a cabo encuentros comerciales entre industriales del sector y cadenas alimentarias organizados por Extremadura Avante y la Cámara de Comercio, según ha informado el consistorio en un comunicado.

La inauguración oficial tendrá lugar el viernes 10 de mayo, en el recinto ferial de Jerez, escenario del grueso de actividades. Entre ellas, según ha resaltado el concejal de Obras y Servicios, figuran un homenaje al presidente del Grupo Montesano, Martín García Garzón, jornadas gastronómicas, un desayuno saludable con productos ibéricos y de la dehesa, una cata guiada de jamón a cargo de Pepe Alba, una nueva edición del Concurso ‘Jamón de Oro’ para jamones ibéricos de bellota y el XVI Concurso de corte de jamón ibérico de bellota.

El apartado lúdico y festivo también será protagonista con sendos conciertos de Juanlu Montoya y El Arrebato, los días 10 y 11 de mayo, respectivamente, y también una corrida de toros, el sábado, con Cayetano, Alejandro Talavante y Luis David en cartel.