DESTILACIÓN

La Junta convoca las ayudas a destilación de vino de crisis con un montante inicial superior a los 2 millones de euros

Se podrán beneficiar de estas ayudas las entidades destiladoras autorizadas de productos vitivinícolas que transformen vino en alcohol.

Redacción

Extremadura | 01.09.2023 04:33

Viñedos
Viñedos | España

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible publicaba este jueves en el Diario Oficial de Extremadura (DOE) el Decreto 103/2023, por el que se establecen las bases reguladoras de las ayudas a la destilación de vino en casos de crisis y se aprueba la convocatoria para la campaña 2022/2023, con una dotación inicial de 2.020.804 euros.

Se trata de una actuación, en el marco de la normativa europea, por la que se adoptan medidas de carácter temporal que autorizan excepciones a determinadas disposiciones para hacer frente a la perturbación del mercado del vino, detalla la Junta de Extremadura en una nota de prensa.

Se podrán beneficiar de estas ayudas las entidades destiladoras autorizadas de productos vitivinícolas que transformen vino en alcohol, en el marco del programa de apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola español, que cuenten con sede en la comunidad y cumplan los requisitos de la convocatoria.

Además, se podrá autorizar a otras entidades destiladoras de productos vitivinícolas, que cumplan los requisitos establecidos en el artículo 54 del Real Decreto 1363/2018, de 2 de noviembre, de acuerdo al reglamento de la UE.

El objeto de estas ayudas es la destilación, por parte de las entidades beneficiarias, de vino tinto y/o rosado, sin denominación de origen ni indicación geográfica protegida, con grado alcohólico mínimo del 11% en volumen, producido en Extremadura por parte de los productores suministradores del vino a la entidad solicitante

El alcohol resultante sólo podrá destinarse a fines industriales, incluidos los de desinfección o farmacéuticos, o energéticos. En cuanto al importe de la ayuda es de 29,62 euros por hectolitro de vino destilado.