La nutrición mineral de las plantas centra desde este lunes y hasta el miércoles en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura (UEx), en Badajoz, el Simposio Hispano-Luso 'Nutriplanta' 2024, que llega a su 18 edición.
En total, unos 60 investigadores de ambos lados de la Raya participan en este simposio, en el que el profesor del Departamento de Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierra de la UEx y miembro del comité organizador, Francisco Espinosa Borreguero, ha avanzado que "se va a estudiar la visión más actual sobre la nutrición mineral de las plantas con las nuevas herramientas para asegurar la calidad y la sostenibilidad de la agricultura, las nuevas tecnologías, el cambio climático y la economía circular".
Durante estos días, también se abordará la utilización de las nuevas tecnologías para, por ejemplo, analizar cómo se emplean las nanopartículas para que la liberación de los fertilizantes al suelo se haga de una forma inteligente, gradual, según las necesidades que las plantas tienen en un momento dado y en un tipo de suelo determinado, explica la UEx en nota de prensa.
"Se intenta que sea de buena calidad el fruto que se va a obtener de la planta, pero dentro de la sostenibilidad y la economía circular, es decir, aprovechando bien todos los residuos que este tipo de explotaciones deja para utilizarlo como biofertilizante y bioestimulantes", ha explicado Espinosa.
Otro de los ejes del Simposio, que está siendo ampliamente estudiado en la actualidad, es la utilización de microorganismos que se añaden al suelo para estimular la producción, la defensa frente al estrés de las plantas y el cambio climático.
"Básicamente vamos a estudiar qué elementos minerales requieren las plantas, pero sobre todo la forma más sostenible de utilizarlos, la que nos va a asegurar una mejor utilización de los recursos generando la menor cantidad posible de agentes contaminantes al medio y asegurando la sostenibilidad y las condiciones de esta agricultura de precisión, que permitirá disminuir la huella y el impacto que tiene la producción agrícola en el cambio climático", concluye el profesor.