TORTA DEL CASAR

La quesería 'Quesos del Casar S.L' es nombrada por tercer año consecutivo Mejor Torta del Casar

Ha sido la ganadora de la 24ª Cata Concurso Torta del Casar, celebrada este jueves por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) Torta del Casar.

Redacción

Extremadura |

La quesería 'Quesos del Casar S.L' es nombrada por tercer año consecutivo Mejor Torta del Casar
La quesería 'Quesos del Casar S.L' es nombrada por tercer año consecutivo Mejor Torta del Casar | DOP Torta del Casar

La quesería Quesos del Casar S.L, radicada en Casar de Cáceres, ha sido por tercer año consecutivo la ganadora de la 24ª Cata Concurso Torta del Casar, celebrada este jueves por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) Torta del Casar para determinar el mejor queso certificado de la temporada.

Un reconocido certamen gastronómico que ocupa un lugar destacado en la programación de la Semana de la Torta del Casar, que pretende dar a conocer el queso amparado a través de diversas actividades populares y profesionales.

Además de la ganadora, Quesos del Casar, han participado en el concurso las otras cinco queserías certificadas bajo el sello de la D.O.P: 'Doña Francisca', 'El Castúo', 'Los Casareños', 'Lácteos del Búrdalo' e 'Iberqués Extremadura'.

Todas han querido estar presentes en el certamen, que se celebra en un año muy especial para el queso amparado: en el marco de la trigésima edición de la Semana de la Torta y coincidiendo con el 25 aniversario de la Denominación de Origen.

La actividad se ha llevado a cabo en el restaurante 'Atrio' de la capital cacereña, y ha corrido a cargo de un jurado profesional, integrado por cinco especialistas en gastronomía. En concreto, el chef Alejandro Hernández del restaurante 'Versátil', que cuenta con una estrella Michelín; la directora del Instituto del Queso, Luisa Villegas; el catador profesional y excoordinador del panel de cata de la DOP Queso Manchego, Pedro Condés; y los periodistas Carlos Santos y José Ramón Alonso de la Torre.

Para escoger al ganador, los miembros del jurado han considerado parámetros como el color, textura y grosor de la corteza, el color de la pasta, su olor, cremosidad y, por supuesto, su sabor, tomando también en consideración la persistencia de este en boca una vez consumido.

Unos estrictos criterios de selección que, tras una ajustada deliberación, han llevado al jurado a decantarse por la quesería XXX.

El director de la quesería ganadora 'Quesos del Casar', Mario Blasco, ha destacado que "es un orgullo volver a ganar este premio tan especial y, sobre todo, hacerlo por tercer año consecutivo. Este reconocimiento es una forma de sentir que estamos haciendo las cosas bien". "Todo el personal de la quesería sabe de la importancia de la Torta del Casar para nosotros y, por ello, ponemos nuestro empeño y atención en mejorarla año tras año", ha concluido Blasco.