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Toxicología de la UEx señala el objetivo "clave" de Ciencia y Sanidad de garantizar la seguridad de los alimentos

Así se apunta desde la Universidad de Extremadura en el marco del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria.

Redacción

Extremadura | 07.06.2024 04:13

Un test permite detectar alergenos en alimentos en cinco minutos
Un test permite detectar alergenos en alimentos en cinco minutos | Sinc

La profesora titular del área de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la UEx Ana-Lourdes Oropesa ha señalado la importancia de garantizar la seguridad de los alimentos como objetivo "clave" de la ciencia y de las autoridades sanitarias.

De este modo lo ha apuntado la investigadora de la UEx en el marco del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, y al hilo de lo cual explica los principales riesgos asociados a la contaminación de los alimentos.

En este sentido, apunta que las actividades industriales, agrícolas y ganaderas representan las principales fuentes de emisión de contaminantes al medio ambiente (aire, suelo y agua), actuando éstos como matrices de exposición para los organismos vivos (plantas y animales) y en última instancia para el ser humano a través de la dieta.

Así, los alimentos y el agua de bebida pueden constituir una vía "importante" de exposición, no sólo de agentes patógenos responsables del desarrollo de enfermedades infecciosas y parasitarias, sino también de contaminantes ambientales de origen inorgánico y orgánico, así como toxinas.

Ana-Lourdes Oropesa, profesora titular del área de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura, profundiza en algunos aspectos fundamentales de este problema de salud global.

En concreto, incide en que el ser humano tenga a su disposición alimentos que no contengan ningún tipo de sustancia química, a niveles superiores a los estipulados por la legislación vigente, ni agentes infecciosos (virus y bacterias) o parasitarios que constituyan un riesgo para su salud.

Recuerda también que al margen de los agentes infecciosos y parasitarios, los alimentos pueden estar contaminados con toxinas, que son sustancias químicas producidas por organismos vivos.

Las más peligrosas son las de origen marino (saxitoxinas) trasmitidas a través de la ingestión de moluscos bivalvos (mejillones, ostras, etcétera) o, por ejemplo, en otras regiones, las producidas por peces como el pez globo (tetradotoxinas), explica en nota de prensa la UEx.