seguridad alimentaria

La UCE insta a las autoridades a garantizar el cumplimiento de la normativa sobre el etiquetado de alimentos

La Unión de Consumidores de Extremadura (UCE) ha instado a las autoridades a "tomar medidas contundentes" para garantizar el cumplimiento de la normativa sobre el etiquetado de alimentos, ya que, lo contrario, pone en peligro la seguridad alimentaria y los derechos del consumidor.

Redacción

Extremadura |

La UCE insta a las autoridades a garantizar el cumplimiento de la normativa sobre el etiquetado de alimentos
La UCE insta a las autoridades a garantizar el cumplimiento de la normativa sobre el etiquetado de alimentos | ONDA CERO

La Unión de Consumidores de Extremadura (UCE) ha instado a las autoridades a "tomar medidas contundentes" para garantizar el cumplimiento de la normativa sobre el etiquetado de alimentos, ya que, lo contrario, pone en peligro la seguridad alimentaria y los derechos del consumidor.

Por ello, la UCE ha considerado "fundamental" intensificar las inspecciones, sancionar a quienes incumplan las reglas y fomentar la concienciación entre fabricantes e importadores sobre la importancia de un etiquetado adecuado.

"Solo a través de una acción firme y coordinada podremos asegurar que los derechos de los ciudadanos sean respetados y que el mercado cumpla con los estándares de transparencia y seguridad que merecemos", ha apuntado.

EL ETIQUETADO DESEMPEÑA UN "PAPEL ESENCIAL"

El etiquetado de los alimentos desempeña un "papel esencial" para que los consumidores puedan tomar decisiones conscientes sobre lo que compran y consumen y, al respecto, ha advertido de que existen "multitud de alimentos" a la venta en Extremadura que no cumplen con la normativa de etiquetado.

En España, el etiquetado se regula principalmente por la normativa europea, que establece requisitos generales y específicos para los alimentos comercializados en la Unión Europea que obliga, entre otras cosas a indicar la denominación del alimento, la lista de ingredientes, la cantidad neta, la fecha de duración mínima o fecha de caducidad o las condiciones de conservación y uso.

Evidentemente, y para que el etiquetado pueda cumplir su misión de informar al consumidor, es obligatorio que toda esta información aparezca en castellano y, según ha señalado UCE, "aquí está el problema".

En el mejor de los casos, los productos estudiados por la UCE tratan de adaptarse a esta exigencia colocando una etiqueta adhesiva sobre la original aunque la asociación ha encontrado algunas referencias de alimentos que no indican ni el nombre comercial en castellano.

"No bastará con aplicar nuestros posibles conocimientos de inglés para traducir algunas de sus características, pues el etiquetado de muchos de ellos figura exclusivamente en caracteres orientales", h asegurado.

Asimismo, como explica UCE en nota de prensa, de los que han adaptado su etiquetado al español, tampoco cumple la norma ninguno, y para comprobarlo basta traducir la información que muchos de ellos sí incluyen en inglés.

"Por ejemplo, y en lo que se refiere a la lista de ingredientes, cuatro de ellos tienen mal traducidos algunos de sus componentes; o, en el proceso de traducción, han "olvidado" incluir alguno de ellos", ha apuntado.

Sobre la fecha de caducidad o consumo preferente, la norma de etiquetado es especialmente exigente en la claridad de su mención, e impone desde la leyenda que debe indicarla hasta el orden de los dígitos que marque la fecha.

Sin embargo, en la mayoría de los artículos adquiridos, el orden en el que se colocan estos dígitos es incorrecto, pues la norma española obliga a poner primero el día, luego el mes y finalmente el año; en estos productos, el orden se invierte, lo que "puede llevar a confusión".