Queda solo un día para San Juan y todo el mundo está pendiente del tiempo, las playas y por supuesto las sardinas. Los precios en el mercado de la Plaza de Lugo rondan los seis o siete euros el kilo las medianas, que son la mayoría, y hasta diez euros las más grandes. Ya lo avanzamos el otro día, habrá cantidad suficiente pero el precio aún puede subir, según cuentan las pescantinas.
Las sardinas serán las protagonistas junto con las hogueras. Por eso desde la Unidad de Quemados del CHUAC constatan un aumento significativo de quemaduras en la noche de San Juan respecto al resto del año. La mayoría por imprudencias o consumo irresponsable de bebidas alcohólicas. Para evitar quemaduras dan algunos consejos como por ejemplo:
- Nunca encender fuego con líquidos inflamables.
- Hacer las hogueras a más de 15 metros de coches y edificios.
- Cuando se abandone la hoguera, apagarla bien echando arena o tierra encima.
- Tener mucho cuidado a la hora de saltar el fuego.
Y si se produce alguna pequeña quemadura debemos echarle agua dulce, cubrir con una tela limpia y acudir a un punto sanitario. No debemos echarle cremas ni pomadas.