Galicia ha logrado dos nuevas Estrellas Michelín. El restaurante Simpar, ubicado en Santiago de Compostela, ha conseguido su primer distintivo, mientras que Retiro da Costiña, asentado en el concello coruñes de Santa Comba, ha logrado su segunda estrella, en una gala celebra en la tarde de este martes en Murcia.
Retiro da Costiña
Retiro da Costiña, en Santa Comba, se ha hecho con su segunda Estrella Michelín, siendo uno de los tres restaurantes españoles que entran en esta categoría. Hoy la tercera generación de Costiñas continúa de la mano de Manuel Costiña, el chef que con poco más de 40 años sorprende con su cocina. Nació rodeado de fogones y desde muy joven supo que quería seguir la tradición familiar. Más de 85 años han pasado desde que sus abuelos abrieron el primer restaurante que fue pasando de padres a hijos. Este año Retiro da Costiña celebra sus 85 años de vida, abrió en 1939 como casa de comidas. Y en la actualidad cuenta dos Estrellas Michelín y con dos Soles Repsol. Este mes de noviembre recibió también el premio a la Mejor Sobremesa de España en el Basque Culinary Center/Schweppes. Es uno de los destinos gastronómicos más exclusivos de Galicia.
Simpar
El Restaurante Simpar, situado en el número 47 de la rúa do Vilar, en Compostela, es el único establecimiento de Galicia que se incorpora a la nueva Guía Michelín 2025. Detrás de este proyecto se encuentran Áxel Smyth y Claudia Merchán, quienes defienden una cocina "técnica y creativa", de raíces gallegas, en constante evolución.
Áxel Smyth entró en un FP de cocina de “rebote” y allí descubrió su gran pasión. Lleva años triunfando. En 2023 abría su propio restaurante, muy próximo a la Catedral, junto con su pareja Claudia y con algunos de los que fueron sus compañeros en Auga e Sal, restaurante en el que obtuvo a sus 30 años como jefe de cocina una estrella Michelín en 2022.
Lista de premiados
Además, el restaurante O Secadeiro, ubicado en la Serra de Outes (A Coruña), conseguía una Estrella Verde, distinción que destaca las prácticas sostenibles. "Atesoramos un huerto propio, con un pequeño invernadero, y calculamos que el 80% de los productos con los que trabajamos vienen de nuestro entorno. Ponemos el foco especialmente en el mundo vegetal y recuperamos legumbres autóctonas, como el Lentellón de Banzas", han destacado sus chefs Eva Guzmán y Fernando Rodríguez.
Repiten en la lista con dos Estrellas Michelin Culler de Pau, de O Grove, y Pepe Vieira, en Raxó, uniéndose ahora Retiro da Costiña.
Además de Simpar, tienen una Estrella en Galicia los restaurantes Maruja Limón, de Vigo; Silabario, de Vigo; Eirado, de Pontevedra; Yayo Daporta, de Cambados; Solla, de Poio; Árbore da Veira, de A Coruña; As Garzas, de Malpica; A Tafona, de Santiago de Compostela; Casa Marcelo, de Santiago; O Pazo, de Padrón; Terra, de Fisterra, y Nova y Ceibe, de Ourense.