En una gala de entrega de las Estrellas Michelin celebrada en Madrid se han dado a conocer las novedades de este año, que en el caso de Gipuzkoa se resume en que no hay novedades: se mantienen las 18 existentes, sin altas ni bajas, y Martín Berasategui sigue siendo el chef más laureado, con las doce repartidas por sus diferentes restaurantes de España y Portugal. Once restaurantes se mantienen en el 'top' de las tres estrellas, con los guipuzcoanos Arzak, Akelarre y Berasategui entre ellos. Ningún nuevo local entra en esa máxima categoría. El firmamento guipuzcano de estrellas se mantiene pues estable: además de los tres locales que disfrutan de sus tres estrellas Mugaritz conserva sus dos estrellas y continúan con una el Zuberoa de Oiartzun, Alameda de Hondarribia, Elkano de Getaria y, en San Sebastián, Kokotxa, Mirador de Ulía, Eme Be Garrote y Amelia. Este último, del argentino Paulo Airaudo, mantiene su estrella, que la Guía considera formalmente como nueva, tras el cambio a su nueva ubicación en el hotel Villa Favorita de La Concha.
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